【俺の足跡】沖繩島自駕遊(Day 4:讀谷村、恩納村)

以前香港有一間電視台,在深夜時分總會播放一齣節目《魚樂無窮》,主要播放水族箱的熱帶魚生活,鏡頭從不會動。小時候曾無聊到看這個節目看近一小時,幫助自己入睡。不過,今天的行程真的能讓自己身處魚樂無窮的世界裏,那就是潛水。

一大早從Marine Notes旅館出發,駕車直往沖繩中部的真榮田岬,途中第一次在沖繩的高速公路行駛,感覺有點緊張。沖繩的高速公路是需要收費,費用按路段長度計算,沿途可看到不少海島風光。不過,更緊張當然是之後的潛水活動。在下和女友本身不懂游泳,女友或會略懂水性,但在下卻完全是旱鴨子,真的不知道為何當初會這麼大膽去預訂潛水活動。

這次我們潛水的地方是沖繩最著名的青之洞窟(青の洞窟),它是全世界數一數二的藍洞(日語的「青」是藍色的意思),我們需要從真榮田岬的岸邊出發潛至青之洞窟,再沿途折返。在下事前做了一點資料搜集,這次潛水主要約40分鐘,來回在海中游200米,洞窟大概達7-10米深,感覺好像不太難。

到了真榮田岬,我們與潛水店職員會合,先換了一身潛水裝束後,然後接受潛水教練的講解。我們的潛水教練Kuni是當地人,也是潛水店店東,細心地為我們講解潛水的注意事項,如呼吸方法、手腳擺動姿勢、溝通用手勢等。講解完畢後,我們隨即背携重達數公斤的氧氣瓶,沿一條長長的石梯走下岸邊。教練在岸邊為我們穿上潛水鞋,即開始潛入海中。起初在下十分恐慌,害怕遇溺,但當教練用力硬推我們入水時,在下也抱著必死心態潛入海中。潛入海中後,出奇地感覺與在陸地上無異,只是口中需要咬著一條連着氧氣樽的氧氣管。潛了一會後,身體和心理慢慢適應潛水狀態,手腳不再因緊張而僵硬,慢慢開始划起手腳前進。與此同時,教練不慌不忙地在後面擕着我們前進,不時調教潛水衣的充氣袋,方便身體沈降或升浮。

在下與二花於青之洞窟一遊。

第一次潛水的感覺很棒!沖繩不愧是污染較少的地方,即使在海裏仍能看到數十米外的水中情況,感覺就好像在泳池內清澈通透。潛水期間,周圍盡是美麗的珊瑚和熱帶魚,成千上萬條熱帶魚好像燕子般以隊列的形式一起游來游去。當嘗試用手觸摸熱帶魚時,魚兒們能在手指隙間敏捷地游走,讓你觸不到牠們。潛了20分鐘左右,我們大概身處水深7米的地方,前方越來越黑,彷彿好像即將進入海底深淵,原來不知不覺我們已經潛到青之洞窟。由於背向陽光,視線範圍較為漆黑,教練讓我們在洞底捉住一些岩石,然後游至我們的前方,為我們拍照。起初我們不明所以,但拍照後再轉身時就明白了。眼前的一片蔚藍色的景象就是剛才拍照的背景,陽光穿過清轍的海水,射入洞窟內,形成這片蔚藍色的景象,這就是青之洞窟的名稱由來。

數十條魚蜂湧而至,不消半秒把手上的魚餌吃掉。

從青之洞窟游出去,回到近岸邊的珊瑚附近,教練給我們一些魚餌,並在前方為我們拍下餵魚耍樂的情景。不過,當我們鬆開手,試圖把魚餌放入魚的口中時,數十條魚突然會蜂湧而至,不消半秒把手上的魚餌吃掉。第二次餵魚時,我就用手緊握魚餌,再慢慢逐小逐小吸引魚兒走過來吃。餵完魚後,我們隨即游回上岸結束這次潛水之旅。雖然潛水後的感覺有點體力透支,但過程既緊張又愉快,非常感謝教練Kuni在場照顧。臨走時,原本想與教練Kuni合照留念,但可惜他馬上要帶另一組客人潛水,有點可惜!

萬座毛的特徵是在海岸峭壁上,有著像大象鼻子形狀的石頭。

離開真榮田岬後,我們出發到附近的萬座毛。萬座毛是沖繩非常著名的自然景觀,特徵是在海岸峭壁上,有著像大象鼻子形狀的石頭。相傳古時琉球王國第二尚氏王朝的尚敬王曾稱:「能供萬人坐下的『毛』(指原野)」,名稱即由此而來。我們從入口沿路向海邊方向走,很快就見到一望無際的海洋,萬座毛就在我們的左邊。由於圍欄的緣故,我們只能在遠遠的草坪行人徑上欣賞這個自然景觀。不過,這樣的距離或許才能看出那大象鼻子形狀的特色。除了欣賞萬座毛外,我們還在附近走了一圈,順道吹吹海風,吹走在香港工作時的悶氣。

海人食堂是讀谷村漁協所經營,這裏鄰近碼頭,很容易吃到新鮮的海鮮刺身。

吹完海風後,我們轉去讀谷村那邊的海人食堂吃午飯。海人食堂是讀谷村漁協所經營,這裏鄰近碼頭,很容易吃到新鮮的海鮮刺身。我們進入食堂時,只能在一條較窄的走廊通道看著餐牌選擇,通道後方是漁民處理新鮮魚類的地方,會見到他們劏魚、洗魚等工作情景。我們點了一客都屋的海人丼和海膽醬魚柳,付錢後在外面陽台和戶外的座位等待店員呼叫取食。不一會,店員捧出我們點的用餐,呼喚我們取食。那款都屋的海人丼只看賣相已覺得豐富,有甜蝦、吞拿魚、魷魚、希靈魚、海葡萄、鮭魚卵,感覺超豪華。我們先試另點的海膽醬魚柳,第一次吃海膽醬的感覺很棒,少少的鹹鮮味使乾崙崙的魚柳變得美味。

海人丼賣相豐富,有甜蝦、吞拿魚、魷魚、希靈魚、海葡萄、鮭魚卵。

吃完午膳後,我們繼續下午的旅程,目的地就是附近的座喜味城。座喜味城是日本文化遺產之一,大概有近600多年歷史。古時,琉球曾經歷三山時代(南山、中山、北山),後來中山統一全島,建立座喜味城,監視北山地區的遺民。與昨天到訪的島添大里城一樣,座喜味城因戰略上的需要,位處讀谷村附近的高山。座喜味城主要有兩層,二之丸和本丸。我們從入口慢慢上山走到二之丸處,只見近10米高的石垣向左右延伸,形成一個很長的孤形,入口就只有一個小小的倒U形位置。穿過石垣,那是一大片平台,相信之前有不少城內建築,但現今已不復在。從二之丸的入口可以見到本丸的入口,本丸大概高了一層左右,從二之丸進入本丸也只需要踏水數十級石梯就到了。本丸的平台比二之丸大得多了,其中一部分更有一些小石柱圍成一個方狀範圍。據稱,這範圍就是以前座喜味城的主殿。另外,我們再爬上本丸的石梯,可踏上本丸石垣漫步。在本丸石垣上,可居高臨下感受座喜味城的氣派,360度的風光沒有被任何建築物遮擋,一面望向沖繩島西面的海景,一面則望向島內的山景,景色可謂無與倫比。走完二之丸和本丸一圈後,我們在二之丸門外的一大片樹蔭下休息,很有山系旅行的感覺。

二之丸城門處,有近10米高的石垣向左右延伸,形成一個很長的孤形。

離開座喜味城後,我們轉去附近一間黑糖工場參觀。黑糖是沖繩的特產,其實也是蔗糖的一種,但較砂糖健康。在黑糖工場裏,有位嬸嬸職員帶我們去製作黑糖的地方,我們可以見到由工人把一根根竹蔗放入壓蔗機內,然後榨出蔗汁,再把蔗汁送到大鍋內煮至百分百純糖而製成。聽嬸嬸說,黑糖是甘蔗製糖過程上第一個產物,顏色較深,富營養成分。累糖再加工的話,就會變成紅糖、黃糖、白糖等。除了工場外,隔鄰有黑糖產品專賣店,專賣黑糖粉、黑糖蛋糕等,我們買了少許產品當手信就走了。

工人正示範黑糖的製作過程。

黃昏時段,我們駕車前往同在讀谷村內的殘波岬。殘波岬是沖繩島西面的海角,最著名是岬上有一個白色燈塔,四周均是斷崖。我們在殘波岬公園泊車後,沿路走去燈塔處,天色慢慢昏暗起來。到達燈塔時,近半個太陽已沒入海中,燈塔也慢慢亮起燈來。在斷崖附近,除了海風外,也聽到不斷拍打斷崖的浪濤聲,感覺非常舒暢。

夕陽時分的殘波岬燈塔。

太陽下山後,我們隨即返回市中心一間名為みかど的食堂吃晚飯。みかど其中一道招牌菜是ちゃんぽん。有去過九洲長崎的朋友或許會奇怪,ちゃんぽん應是長崎料理,為何沖繩也吃得到?其實沖繩的ちゃんぽん和長崎的ちゃんぽん是有不同的,長崎的ちゃんぽん主要是炒麵為主,沖繩的ちゃんぽん則是炒飯為主,兩者上面均是一些炒雜菜、豬肉、雞蛋等佐料。在下吃沖繩的ちゃんぽん時,覺得這道菜的精華是「鑊氣」。所謂鑊氣,就是該道菜熱度、味道和火候都十分充足,令人吃起上來感覺熱燙燙外,更感受到豐富的味道。如果想在日本吃有鑊氣的料理,沖繩的ちゃんぽん真的不可錯過。

沖繩的ちゃんぽん則是炒飯為主,兩者上面均是一些炒雜菜、豬肉、雞蛋等佐料。