【地道風味】落花生豆腐——沖繩的無「豆」豆腐

沖繩有一款名物必定要試,那就是落花生豆腐(ジーマーミ豆腐)。

顧名思義,落花生豆腐是以花生製成,雖然名為豆腐,卻沒有任何大豆的成份,只是樣子與豆腐甚為相似。在下曾於沖繩旅行時品嚐過這款落花生豆腐,一試難忘,豆腐的口感有點像傳統日式和菓子般軟綿綿且煙韌,而且味道清涼,令人想一吃再吃。

《八重山生活誌》由教育家宮城文於1972年自費出版,內容記述明治至大正時期八重山群島一帶的風土生活。

關於落花生豆腐的起源,可從《八重山生活誌》一書考證。《八重山生活誌》是由教育家宮城文於1972年自費出版,內容記述明治至大正時期八重山群島一帶的風土生活。據《八重山生活誌》記述,落花生豆腐首次出現於1890年代的八重山群島。當時琉球王國已被日本吞併,日本本島的食文化大量傳入沖繩縣。宮城文認為在日琉文化交替的過程中,八重山群島島民從日本精進料理的芝麻豆腐(胡麻豆腐)得到靈感,繼而以島上的花生特產製成與芝麻豆腐相似的落花生豆腐。正因為與精進料理的芝麻豆腐相像,落花生豆腐在大正時期,以高級料理的姿態傳入沖繩本島,並慢慢在沖繩縣的食文化中流行起來。

在下曾於沖繩居酒屆品嚐另一款落花生豆腐,其不同之處是外面有一層經油炸的外衣。

時至今日,落花生豆腐已經不再只是八重山群島的鄉土料理,也非沖繩縣的高級料理,而是家傳戶曉的地道菜。在下於沖繩旅行時,曾在當地一間名為うりずん的居酒屋品嚐落花生豆腐。特別的是,這間店做的落花生豆腐,其外面加上薄薄經油炸的麵漿,並包著內裏的豆腐,令內外的口感都讓人咬得軟綿且煙韌。這款有百多年歷史的菜色,不但成為沖繩人的食文化之一,這種文化更為不少沖繩遊客留下深刻印象。

店名:うりずん

必試菜色:落花生豆腐(ジーマーミ豆腐)

地址:沖繩縣那霸市安里388-5