【世界遺產】齋場御嶽──體現島國政教合一

政教合一是不少古代國家為了穩定政權的一種做法,例如古代的阿拉伯帝國、中古的拜占庭帝國,以至近代的日本等。在東亞文化圈內,也有一個國家推行政教合一,以鞏固統治者的威信和權力,那就是琉球。

琉球王國的政治制度有點像中國西周時代的模樣,島上各地有不少的按司(相當於酋長、諸候),按司可管轄自己領域的人民和統領當地的兵力,並奉尚氏王室為整個琉球的國王。另外,尚氏王室有自己的百官制度,主要官員為三司官,下設不同功能的職位。除了政治制度外,琉球人本身信奉本土的琉球神道。琉球神道信奉琉球神話中的神祗和已過世先人所化成的守護神,琉球人相信大自然的森林、大石等也是御嶽,即是琉球神祗存在的地方。因此,御嶽也成為接待神祗或祭祀祖先的場所。御嶽並沒有特定的建築,只是由王室劃定的大自然場所,並視為聖域,交由琉球神道的祭司祝女所管理。

在琉球王國在第二尚氏王朝時期,尚真王為了加強中央集權,減低按司勢力,在宗教上推行「祭政一致」的政策,設置聞得大君,作為全國最高的宗教領袖,統轄全國境內的祝女。聞得大君由國王直接任命,全由國王的妃嬪或公主出任,把尚氏王室的威信推向高峰。

在琉球眾多的御嶽之中,最高級的就是位於今天沖繩縣南城市的齋場御嶽。齋場御嶽在琉球王國時期,為聞得大君所管理。聞得大君在齋場御嶽除了需要進行日常祭祀外,也會進行就任儀式,以及為國王和國家祈福。

御門口

參道原本以琉球的大理石鋪成,方便在陡峭的斜路上行走。

從齋場御嶽的資料館一直進,會見到御嶽內部的參拜道入口。在入口的右側,可見到放有6個香爐,這6個香爐正代表齋場御嶽的祭拜場所數量。據指,表參道原本以琉球的大理石鋪成,方便在陡峭的斜路上行走,惟大理石部分在第二次世界大戰期間遭炸毀,現時模樣為重鋪而成。

大庫理

大庫理是一個小平台,左側有一塊巨石,中間有用磚鋪成的祈禱場。

從參拜道入口一直走,走至近分岔路口前會見到第一個祭拜所──大庫理。大庫理是一個小平台,左側有一塊巨石,中間有用磚鋪成的祈禱場。據說,大庫理是琉球王國首里城內其中一間房間的名稱,含有大廳、一番座的意思。名稱特意以首里城的房間取名,更顯得御嶽與王室的密切關係。

寄滿

「寄滿」,即是「廚房」的意思,另可解作匯集世界各地名品的「豐收滿溢之處」。

沿着左邊的路繼續走,會走到大庫理巨石的後方,此處名為「寄滿」,即是「廚房」的意思,與首里城的寄滿互相呼應。此外,尚真王時期的琉球正值是王國的全盛期,海外貿易頻繁,取名「寄滿」亦可解作匯集世界各地名品的「豐收滿溢之處」。

シキヨダユル及アマダユルの壺

祭壇上有兩個小壺,是為了盛裝上方兩根鐘乳石滴落的「聖水」。

寄滿是路的盡頭,走回大庫理附近的分岔口,轉走另一條路,會見到有一個類似祭壇的東西。祭壇上有兩個小壺,那兩小壺是為了盛裝上方兩根鐘乳石滴落的「聖水」。

三庫理

在シキヨダユル及アマダユルの壺旁邊就是三庫理,三庫理是由兩塊巨石組成,其中一塊筆直豎立,另一塊則斜斜地倚傍另一塊巨石,形成直角三角形狀的出入口。穿過出入口,就是三庫理的祭拜場所,其左方可以遙望對岸的久高島。據琉球神話提及,琉球創世之神阿摩美久降臨於久高島,並創立其他沖繩群島,因此久高島被視為琉球發祥神聖之地。在琉球王國時代,每當有新的聞得大君就任時,琉球國王需要陪伴聞得大君到久高島拜祭。直至17世紀,琉球因為進行政治改革,大大減少國王出巡活動,改由聞得大君在齋場御嶽的三庫理對久高島進行遙距的拜祭。

從三庫理遠望久高島。

由於部分祭拜所不對外開放,三庫理可謂每位參觀齋場御嶽的遊客終點站。齋場御嶽是一個較特別的世界文化遺產,它沒有一個立體的建築,只靠其自然環境、歷史文化在今天取得重要的地位。

 

齋場御嶽小資料

地址:日本沖縄縣南城市知念字久手堅地内

電話:(81) 98 949 1899

網址:http://okinawa-nanjo.jp/sefa/

開放時間:09:00-18:00(11月至2月期間早半小時關閉)

遺產登錄年份:2000年