【俺の足跡】沖繩島自駕遊(Day 3:南城)

餐蛋麵是香港人經常在茶餐廳吃到的東西,但沒想到沖繩也有餐蛋的東西,那就是餐蛋飯糰(香港的朋友應該會聯想起「明將壽司店」)。餐蛋飯糰對於香港及台灣的朋友來就,印象或許差一截,始終配料不是高級刺身。然而,餐蛋飯糰卻是沖繩當地的地道料理,在下抱著旅行體驗當地文化的心態,遂計劃今天出發到市中心以餐蛋飯糰當早餐。

誤打誤撞發現特色café

我們要找的食店是ボーク卵おにぎり本店,位於國際市附近的橫街小巷,但找了很久也找不到。後來,有位大叔走過來問在下找甚麼,在下如實道說,大叔才自我介紹他自己就是ボーク卵おにぎり本店的店東,真是奇遇呢!大叔說因為ボーク卵おにぎり本店今天休息,遂帶我們到他另一間經營的café吃早餐。那間café名為CHATAN COFFEE CafeStreet,只是在ボーク卵おにぎり本店的轉角處,我們點了一客特色多士和芒果沙冰。特色多士的甜度足以留著女生們的胃,芒果沙冰則有很多大粒且鮮甜的芒果肉(在香港很難找到一杯真正有果肉的沙冰!),超棒!除了熱情的店東外,店員也很熱情,經常與熟客們交談,打成一片,也會與我們這些外國人傾談,讓我們感受到沖繩人熱情的性格。

島添大里城本丸遺址。

吃飽後,我們駕車出發這天的行程。今天的活動範圍主要是南部,首站是島添大里城。島添大里城是琉球三山時代(北山、中山、南山)南山王國的首都,位於現今的南城市。沖繩的城池與日本相似,都是環狀和依山而建,據守險要,島添大里城正好是處於山上。現時島添大里城是遺址,只有從草叢中隱約地見到的石垣和小路。我們從入口先走過一大片草叢,之後走上一條小石路,直至山頂的亭,該亭相傳是本丸(城的中心)的遺址,能眺望180度的沖繩南城市的市景和海景的風光,有居高臨下之勢。

宗教聖地:齋場御嶽

當車穿過昏暗的隧道後,瞬間就踏上NIRAIKANAI橋,眼前呈現藍天大海的美景。

沿山頂另一邊走,就已走完遺址一圈了,我們轉到另一個景點──知念岬。從島添大里城駕車到知念岬期間,我們經過一道絕美的橋──NIRAIKANAI橋(意思為「彼岸」)。當車行駛NIRAIKANAI橋時,從橋上可看到沖繩的美麗海景,並能眺望久高島。更特別的是當車進入NIRAIKANAI橋前,會先穿過昏暗的隧道。當車穿過昏暗的隧道後,瞬間就踏上NIRAIKANAI橋,眼前亦瞬間呈現藍天大海的美景,非常漂亮。穿過NIRAIKANAI橋後,很快就抵達知念岬對出的南城市地域物產館。由於天氣太熱緣故,我們先館內休息一會,之後再在附近一面吃刨冰,一面耍貓(可能天氣太熱的緣故,小貓也只是躺在地上,懶洋洋地睡覺,結果讓我們這些遊人任摸不拘)。

休息一會後,從地域物產館走路10分鐘左右,即到達知念岬。由於沖繩是海島的緣故,島上有很多擁有絕美景色的海角(日語稱:岬),知念岬是其中一個較著名的海角。從知念岬向外看,無邊無際的大海、蔚藍的天空、潔白的小島沙灘盡在眼前。更甚的是,我們能夠見到數百米外海中心的沙灘,有人在沙灘曬太陽、與狗耍樂的情景,景緻清𥇦得好像身處一個無污染的天堂。

在數百米外海中心的沙灘,有人在沙灘曬太陽,景緻清𥇦得好像身處一個無污染的天堂。

從知念岬返到地域物產館,我們再往山上走15分鐘左右,去參觀世界遺產景點之一的齋場御嶽。齋場御嶽是古時琉球王國的琉球神道的聖地,由王國最高的宗教領袖聞德大君(巫女)所管理。琉球王國每當有國王即位時,均會到齋場御嶽進行祭祀儀式,並向久高島(琉球神話提及久高島是琉球人的發源地)遙距拜祭。整個齋場御嶽沒有獨特的建築,反而有獨特的大石,這些大石都是天然堆疊而成,以前的聞德大君就是拜祭這些象徵神靈的大石。有關齋場御嶽,有機會與大家在〈世界遺產〉欄目分享。

齋場御嶽只有獨特的大石,這些大石都是天然堆疊而成,以前的聞德大君就是拜祭這些象徵神靈的大石。

感受沖繩島二戰傷痕

在齋場御嶽遊覽後,不知不覺到了下午,我們懷著飢餓的肚子出發去午膳,目的地是姬百合會館(ひめゆり会館)。對於駕車者來說,姬百合會館是沖繩南部的中途休息站,特別是我們的行程是由南部的東面繞至南部的西面,姬百合會館正好位處兩方的中間。我們泊好車後,直接前往會館內的食堂,點了水雲(もずく)、島豆腐和豬腳麵(テビチ蕎麦)。島豆腐和豬腳麵除了是沖繩的地道料理外,也是深受中國文化所影響的菜色。以島豆腐為例,口感有點像平常吃那種硬豆腐,相信是以前中國與琉球民間往來時傳入了豆腐的製法;豬腳麵亦也如是,細心的朋友或許會留意到,豬腳是中國南方廣東、福建、台灣等經常用來做菜的材料,或許地域相近,吃豬腳的習慣也傳入至琉球,影響至今。值得注意的是,在沖繩點菜時,沖繩本土的製麵都以「蕎麦」表示,但沖繩的蕎麦與日本本島的「蕎麦」絕對大不同,第一次去沖繩的朋友可留意。姬百合會館除了食堂外,也是一間雜貨店和觀光勝地,食堂樓上的姬百合之塔可讓遊客遠眺沖繩南部海域的風光。我們吃完午飯後,就在雜貨店內逛逛就離去了。

午飯後第一個景點是沖繩和平祈念公園(平和祈念公園)。在第二次世界大戰後期,沖繩是日本唯一發動全民總動員、與盟軍進行陸戰的地方,傷亡慘重,民居史跡幾乎全毀。和平祈念公園正是在這樣的背景下誕生,紀念二戰的傷痛和祈求和平的維持。和平祈念公園內有一幢資料館,展出了不少當年沖繩戰役的慘烈情況。另外,該館亦有展示沖繩人在日本軍國主義擴張時被遷徒移民中國東三省的歷史,令在下看得深刻。對於在下而言,這種展覽方式或許是沖繩人控訴被日本吞併後的各種苦況,以至今天所表現的沖繩本土主義。除了展覽外,館內亦有瞭望塔,可看到沖繩南部海域的風光,非常漂亮。

和平祈念公園展覽館內有瞭望塔,可看到沖繩南部海域的風光。

離開和平祈念公園後,駕車出去那霸市中心,惟中途在一個休息站糸滿路站(道の駅いとまん),先買第二天的早餐──爆彈飯糰(ばくだんおにぎり)。在沖繩有不少這些路站,可供駕長途車的人士稍作休息。路站通常設有市場、便利店等,方便補給物資。爆彈飯糰正是沖繩糸滿市的地道小吃,在糸滿路站買得到,但由於我們晚了到達,賣爆彈飯糰的店子也關了,遂只逛了一圈,就直接轉去吃晚飯。

駕駛至糸滿市附近時,巧見美麗的夕陽。

難忘花生豆腐的味道

吃晚飯的餐廳是位於市中心與首里城之間,名為うりずん。うりずん是琉球語,即初夏的意思,由於沒有琉球語本身沒有漢字湊併,所以在下沒有翻成中文,照寫うりずん。うりずん是典型沖繩的居酒屋,提供傳統沖繩料理菜式,店內裝潢有吧台、方桌,以木為主的結構,配合橙黃的光線,讓人感受到沖繩傳統食店的氣氛。我們選了吧台的位置坐下點餐,有花生豆腐(ジーマーミ豆腐)、醃魚仔豆腐(スクガラス豆腐)、墨魚汁湯(イカの墨汁)、沖繩薄餅(ひらやーちー)、沖繩雜粥(ボロボロジューシー)。

在這五道菜中,花生豆腐是絕對要推介,這款豆腐是用花生、大豆所做而得名。花生豆腐的口感很棒,軟滑而煙韌,有點像吃棉花糖,而且是冷吃,頗適合在下的胃口。醃魚仔豆腐則與廣東、福建、台灣的家常菜很似,把類似銀魚仔的小魚鹽醃,再放在島豆腐上吃用。豆腐的清淡配合小魚的鮮味,倒配合得不錯。墨魚汁湯是一款既親近又陌生的湯款,皆因在香港經常會吃到墨魚汁意粉,對墨魚汁並不陌生,但墨魚汁湯就真的是第一次品嚐,感覺其實是一款十分足料的海鮮湯,惟湯水是墨汁而已。沖繩薄餅則有點像香港茶樓的薄罉,相信也是廣東一帶的料理傳過去。最後的雜粥則有一點日本料理的影子,雜粥上有一隻生雞蛋,讓食客把雜粥攪勻吃,味道較其他料理清淡。

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