【歷史絮語】沖繩華人祖先──閩人三十六姓

在沖繩那霸市縣廳前站附近,有一座中國式的庭園,名為福州園。它除了是紀念那霸市和福州市兩地的關係外,更是中琉歷史的見證。

福州園的前身名為久米村。久米村的故事大致要追溯到700多年前的歷史。

當時琉球正值處於三山時代(北山、中山、南山),中山王國國王察度定期遣朝貢使臣到南京,朝見明太祖朱元璋。朱元璋見中山王國朝貢頻繁,遂頒令:

「又嘉其修職勤,賜閩中舟工三十六戶,以便貢使往來。」《明史.琉球傳》

意思即是說朱元璋把三十六戶的閩人,遷徙至琉球,協助琉球往來朝貢的事務。後來這三十六戶的閩人,被稱為「閩人三十六姓」。直到目前為止,歷史學者仍然不能確切考證全部三十六姓的姓氏,最多只有考證二十五姓,因此有說法指,三十六只是一個虛數。

閩人三十六姓安居何地?

不論是二十五姓或是三十六姓,閩人三十六姓來琉是不可否定的事實,他們均是一群具備航海知識或擁有一技之長的學者。

琉球得到這些首批的中國移民後,把他們安居於名為久米的地方,這就是久米村的起源。閩人三十六姓在久米村落地生根,世代主要為琉球負責造船、對華貿易、朝貢等事務,才能出眾者更出任琉球王國的三司官(琉球的最高位階的官銜)。閩人三十六姓在久米更逐漸形成當地的士族──久米士族,與其餘三大士族首里士族、那霸士族、泊士族分庭抗禮。

福州園為昔日久米村之地,除了紀念那霸和福州兩市友好往來外,更滿載當年閩人三十六姓的故事。

久米士族緊隨琉球消亡

久米士族自14世紀起,一直擔當著支撐琉球王國的重要力量。直到近代1879年,琉球被日本吞併,大部分的久米士族因其漢族血統,政治立場為親中反日,一直希望倚仗清廷復興琉球王國。

可惜的是,在琉球被吞併後,清廷在甲午戰爭中戰敗,久米士族復國夢幻滅。有不少久米士族均逃亡到中國,其餘的人則依舊在久米定居,或改名換姓,融入當地人的生活,成為沖繩縣的一分子,久米村也從此衰落。

直至今天,我們仍可以從一些沖繩人的姓氏中,了解得到祖先是否閩人三十六姓的端倪。

部分漢族姓氏轉化琉球姓氏比對:

漢姓 琉球姓
具志堅
儀間
湖城
上原
名護
久里