【地道風味】海人がつくる壺川駅前弁当──日本最南鐵路便當

2003年1月,東京新宿區的京王百貨店如常與往年一樣熱鬧,皆因正值是該百貨店一年一度的盛事——元祖有名車站便當與全國美食大會(元祖有名駅弁と全国うまいもの大会)。這年,各個攤商與往年一樣,熱賣各式各樣的便當和美食,猶如美食節般,車水馬龍。

特別的是,這年有一款新便當在大會中登場,那就是來自沖繩縣的壺川站前海人製便當(海人がつくる壺川駅前弁当)。這款便當由沖繩縣那霸市漁協在京王百貨店作試賣,結果獲得不錯的成績。同年8月,漁協決定於旗下的沖繩那霸市壺川直銷店(壺川直売店さかな)正式開售這款人氣便當,並登錄為鄰近的壺川站鐵路便當作推廣,成為全日本最南的鐵路便當。

位於壺川站旁、國場川旁的壺川直銷店。

要前往壺川直銷店的方法不太難,只需在沖繩Yui-Rail的壺川站下車,沿著國場川往明治橋方向一直走,即可到達。在下在沖繩旅行時,有幸到訪壺川直銷店,品嚐這款全日本最南的鐵路便當。壺川直銷店是一間類似士多大小的店舖,側面搭有帳篷區為堂食的用膳地方。客人光顧時,須先於店舖內的收銀處點餐付款,再於堂食區等候。由於堂食區以帳篷搭建而成,沒有窗子反而令地方更通風涼快。堂食區對外就是國場川,客人能一面用膳,一面欣賞河道景色,令人非常寫意。

堂食區對外就是國場川,客人能一面用膳,一面欣賞河道景色。

壺川直銷店最著名的當然是壺川站前海人製便當,這款便當主要以沖繩特產為食材,有經醬油醃過的刺身、海葡萄和當地特有的魚腐天婦羅。刺身帶有鹹鮮的味道,天婦羅則香口爽脆,加上海葡萄清新的味道,讓人在一款便當內吃到三種口感,非常好吃。

此外,壺川站前海人製便當每年也會改變食材款式和便當盒,讓客人保持新鮮感。在下吃壺川站前海人製便當時,是2016年的事,可能各位再去享用便當時,與在下所吃的款式會有點不一樣呢!

小資料

店名:壺川直銷店(壺川直売店さかな)

必試菜色:壺川站前海人製便當(海人がつくる壺川駅前弁当)

地址:(900-0029)沖繩縣那霸市旭町