【俺の足跡】沖繩島自駕遊(Day 2:那霸)

清早,突然醒覺昨天落機時,忘了在那霸機場預先買今天的早餐,幸好今早預定的行程與機場不遠,於是嘗試駕車走回機場附近買油味噌豬扒三文治(油味噌カツサンド)。油味噌豬扒三文治在以前曾是全日本最西端的車站──那霸機場站的車站名物,所以特意慕名一試。可惜的是,走了一遍也買不到,於是就買兩個飯糰當早餐算了。

琉球八社首站:沖宮

沖宮又名臨海寺,有數百年歷史,惟曾於二戰時炸毀,現時模樣為戰後重建而成。

琉球八社之一──沖宮是我們這天早上的目的地。沖宮位於那霸機場附近的奧武山公園內,距離那霸機場僅10分鐘車程。沖宮的大小與香港或台灣的寺廟般差不多,比起日本的神社小得多,只有一幢主殿,主殿後為工作室,一目了然。沖宮的起源現時已不可考,只知道起碼有數百年歷史,惟曾於二戰時炸毀,現時模樣為戰後重建而成。有趣的是,琉球八社除了本名之外,也有寺廟的稱號,如沖宮又名臨海寺。這是因為琉球八社當中,有些神社主殿兼奉佛祖或菩薩,有些神社內另有一處寺廟尊奉佛祖或菩薩。至於為甚麼會出現此現象,留待日後在《歷史絮語》一欄與大家分享。

香港的公園內的設計幾乎千篇一律,但這裏的公園滑梯有很多款設計,如過山車長又曲折。讓孩子們衝吧!

參拜沖宮後,就在奧武山公園內遊玩。奧武山公園是那霸市中心最大的公園,有不少體育和遊樂設施,最著名的是旅遊指南經常介紹的長滑梯。滑梯大概有幾十米長,近十米高,從高處滑下來,連大人也感到刺激,有點羨慕沖繩的小朋友可以在設施完備的公園成長。

綠色的是海葡萄,旁邊的是炸魚肉餅,下面的是魚生飯,滿滿的漁家味。

在公園遊玩後,就走出去壺川車站附近的一間食店吃午飯──壺川魚直賣店(壺川直売店さかな)。壺川魚直賣店位於國場川傍,近明治橋那邊,是一處既提供刺身買賣,也提供用餐的地方。店內裝潢感覺似碼頭,我們坐在面向國場川的座位,180度河川和奧武山公園風景盡收眼簾。這裏最著名的是海人製壺川站便當(海人が作る壺川駅前弁当),其後因「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」和壺川站落成而被當成鐵路便當而成名。海人製壺川站便當的特色是用上沖繩特產,包括海葡萄、水雲等。雖然與日本料理有很大分別,但在下頗中意這些水草食物,感覺很爽口。

參觀空手之日演武祭

午膳過後,我們返到奧武山公園參加當地盛事──世界沖繩人大會之空手・古武道交流演武節(ウチナーンチュ大会空手・古武道交流演武祭)。每年10月25日是沖繩的空手之日,世界各地不少空手道迷也會來到沖繩朝聖,參與當地的空手道盛事。盛事主要分兩天進行,第一天在那霸市國際通演武,第二天在奧武山公園內的縣立武道館演武。由於在下訂錯機票時間,錯過了第一天的國際通演武,唯有趕在這天欣賞縣立武道館演武。

演武節的表演者來自世界各地,圖中表演者們正在演示沖繩剛柔流的三戰。

演武節的表演者來自世界各地,有美國、英國、俄羅斯、巴西等,當然不少得本地沖繩人。他們表演的都是沖繩空手道三大流派(剛柔流、小林流、上地流)的型(套路),在下只曾修習剛柔流和糸東流,對於演武者演示其他流派的套路時,也不太了解。除了套路外,也有傳統古武道如釵、木柺、棍術,以至型分解的表演,非常好看。

戰壕入口處有一條長數十米、深近十多米的階梯,環境燈光昏暗,令人越走越覺陰森。

欣賞空手道表演後,我們轉去南邊的舊海軍司令部壕(旧海軍司令部壕)。舊海軍司令部壕是當年二戰日本海軍於沖繩島戰役的戰壕遺址,戰後維持原有戰壕模樣,供遊人參觀和感受當年沖繩島戰役的情況。我們從入口處走,先走下一條長數十米、深近十多米的階梯,環境燈光昏暗,令人越走越覺陰森。階梯下方正是戰壕所在,保存了當年的幕僚室、作戰室、暗號室、司令室、醫療室等。為了保存戰壕環境和讓遊人感受當年的情況,有專人調控戰壕內的室溫和水氣。在下和女友參觀時,完全感受到戰壕那種陰暗潮濕的感覺,以及在狹窄通道作戰下的苦況。除了戰壕外,我們也走到附近的海軍壕公園,那邊也有旅遊指南經常介紹的長滑梯玩呢!

發電室是戰壕內最重要的設備。

福州園見證中琉關係

參觀舊海軍司令部壕後,我們駕車轉去福州園。福州園是中國式庭園,位於昔日琉球國久米村的遺址,久米村就是當年明代閩人三十六姓移居琉球後的居所。由於沖繩與福建的民間有著深厚的往來歷史,1981年沖繩與福州建立友好城市關係,其後10周年時更興建福州市以紀念兩市的關係。福州園內的主要建築有三山、二塔、一流,將福州的代表性風景融入園內。園內設計頗方便,我們只沿其中一方順着走,即可繞園一周,一次過欣賞園內景色。在福州園感覺有點像到中國旅行,會令你更能了解沖繩深受中日文化影響,並非僅是日本的地方或日本的文化,而是中日兩地文化混合而孕育出的沖繩獨有文化。

福州園是中國式庭園,位於昔日琉球國久米村的遺址,久米村就是當年明代閩人三十六姓移居琉球後的居所。

遊歷福州園後,下個活動是買眼鏡。早已聽聞日本眼鏡店的款式多元化,而月價格便宜,這次旅行遂想順道換舊眼鏡。為了方便之後吃晚飯地點,我們駛到較近市中心的百貨公司Ryubo泊車買眼鏡。泊車時有一段小插曲,原來百貨公司的停車場的泊位是有兩條供車軚入位的坑紋,稍有誤差也會很難泊妥。起初以為要憑自己看位置泊,幸好在場有叔叔指導,三兩下子就克服這個比S形和L形更難的泊車技巧,真是走運。Ryubo有一間日本著名的眼鏡品牌JINS的專門店,不少款式我都頗中意,不過挺難選擇,最後女友先買了一副防藍光的眼鏡,感覺頗醒神。

距離Ryubo大概10分鐘走路路程,就是今晚晚飯地點──炒雜錦之家(ちゃんぷるー家)。炒雜錦是沖繩的地道料理(詳見〈炒雜錦〉),幾乎在沖繩每間居酒屋也可以點得到,豆腐炒雜錦、苦瓜炒雜錦等。我們點了一客苦瓜炒雜錦和一客素麵炒雜錦,苦瓜炒雜錦以沖繩苦瓜作主菜,再配以蛋、菜等炒成,素麵也如是。這兩道炒雜錦給在下的感覺很親切,很有家常菜的味道,而且口感、味道、做法均與香港的家常菜相似,除了美味外,更讓我們體驗到沖繩與日本本土料理與別不同的特色呢!