【地道風味】炒雜錦——沖繩人家常菜

在沖繩的居酒屋、料理店裏,經常可從菜單見到「苦瓜炒雜錦(ゴーヤーチャンプルー)」、「豆腐炒雜錦(豆腐チャンプルー)」、「素麵炒雜錦(素麺チャンプルー)」之類的料理選擇。炒雜錦是沖繩地道料理,較難在日本本島見到,即使有類似炒雜錦的料理(大多於九州一帶),但叫法有所不同。

チャンプルー本身是琉球語,有「把所有東西撈成一堆」意思。チャンプルー的出現已經不可考,不過大部分學者相信チャンプルー與琉球王國的歷史發展有關。沖繩古稱琉球,古時為獨立國家琉球王國,一直與中國有朝貢關係,直至近代才被日本吞併。由於琉球王國地理位置優越,處於東亞的中心小島,加上正值地理大發現及中國朝貢貿易最蓬勃的時期,世界各地的商品均經琉球而輾轉運往東亞各地,琉球王國因物資豐裕而得到高度的發展。

素麺チャンプルー

不少學者認為チャンプルー正是這種環境所孕育出來,來自世界各地的食材加速琉球料理的形成。チャンプルー可能是當時琉球人不懂運用外來食材的煮法,遂用炒雜錦的方式煮出,結果造就今天各式各樣的炒雜錦。時至今日,炒雜錦離不開固有的沖繩文化。在沖繩的居酒屋菜單上,炒雜錦的食材均以沖繩特產為主,如苦瓜炒雜錦的沖繩苦瓜、豆腐炒雜錦的島豆腐等。

在下曾到過的沖繩居酒屋ちゃんぷるー家。

在下也曾於沖繩一間名為「ちゃんぷるー家」品嚐苦瓜炒雜錦。苦瓜味道微苦而清甜,容易入口,配白飯一流。

 

店名:ちゃんぷるー家

必試菜色:苦瓜炒雜錦(ゴーヤーチャンプルー)

地址:沖縄縣那覇市泉崎1-3-9