【俺の足跡】沖繩島自駕遊(Day 1)

沖繩,一個對在下很有情意結的地方。在下練習的空手道,其發源地正是沖繩;在大學撰寫的畢業論文,題目也是沖繩歷史。正是身邊很多事物的連帶關係,很多年前的沖繩之旅夢想終於實現了。這次沖繩之旅,我們決定以自駕方式於沖繩本島遊歷,歷時約兩周,體驗當地的文化、生活、自然風光。

抵達沖繩那霸機場當天,由於在下坐廉航的緣故,其LCC客運站也相當廉價,由以前的貨倉所改建而成的。因此,下機後需再轉乘接駁巴士到主要客運站。

下機後首要行程是前往租車公司取車。由於租車公司有接駁巴士接送,與機場的距離只有10分鐘車程左右,所以很快就成功取車了。這次只有二人行的緣故,我們只租了一輛輕自動車(即沒有車尾箱那種),反正行李放後座就可以了。由於取車時已是黃昏時間,正式駕車時,天色更已入黑。在缺乏街燈和光線昏暗的環境下,加上第一次在外地自駕遊,難免有點緊張。沖繩車路與香港一樣,也是左上右下行車,燈號和交通規例相若,所以很快就習慣下來。

沖繩車路與香港一樣,也是左上右下行車,燈號和交通規例相若。

旅行之前,我早已透過網上平台,在沖繩當地最著名的空手道用品店──守禮堂,預訂了一些空手道用品。所以下機後第一件事是趕快在守禮堂閉店前,拿回已預訂的用品。守禮堂是全球空手道迷的聖地,它是沖繩空手道用品的品牌,除了空手道袍外,更有售傳統空手道練習用的武器(釵、トンファー)、空手道專書、影帶等。

守禮堂是全球空手道迷的聖地,除了空手道袍外,更有售傳統空手道練習用的武器(釵、トンファー)、空手道專書、影帶等。

拿回預訂用品後,我們先去租住的旅館Guest House Marine Note放下行李,然後再外出晚飯。旅館Guest House Marine Note位於沖繩本島西原町,距離市中心約20分鐘車程,附近是民居和大學,環境幽靜。旅館主人城間小姐是一位很親切的おばあさん,她為我們逐一介紹旅館的設施,旅館的房間好像民居一樣,給在下感覺與下榻民宿無異。

旅館Guest House Marine Note位於沖繩本島西原町,距離市中心約20分鐘車程,房間好像民居一樣,與下榻民宿無異。

旅程首天的晚飯,我們照原定計劃,駕車到首里附近一間名為「あやぐ食堂」用膳。あやぐ食堂是當地平民食堂,在下很喜歡旅行時去這些地方吃飯,皆因可以品嘗到當地料理,體驗當地飲食文化。在あやぐ食堂內,我們點了一款味噌汁定食、ソーキ汁定食。味噌汁即是味噌湯,沖繩料理的味噌湯與日本本土的味噌湯不同,日本本土的味噌湯一般以豆腐、海帶作配料;但沖繩的味噌湯則加入更多配料,如豬肉、午餐肉、魚糕、雞蛋等,味道更為豐富。另外,ソーキ定食即是豬肋骨湯定食,是其中一樣沖繩當地的料理。豬肋骨的肉煮得很腍熟,肉質不會太韌,而且味道不膩而清甜。