【歷史絮語】京奈遺產的恩人:梁思成

今天不少人能在京都、奈良欣賞得到各個歷史悠久的古建築,不得不多謝一位中國人,他就是梁思成。

梁思成,近代著名思想家梁啟超的兒子,亦是民國時期的中國建築師,在研究各地建築文化上有很大的成就。在民國時期,他致力進行中國的歷史建築修復工作,故宮、各地佛寺等也在他手中存活下來。及後,第二次世界大戰期間,他為美軍提供詳細分析,希望戰爭期間,美軍能避開重要的中國歷史遺址,對日軍進行轟炸。

到了戰爭後期,美國開始進行對日本本土空襲,並考慮轟炸京都、奈良一帶,迫使日本投降。然而,梁思成當時也有向美軍說明保護京都、奈良古建築的重要性,希望京都的古遺址免受戰火摧毀。

「建築是社會的縮影,民族的象徵,但絕不是某一民族的,而是全人類的共同財產。」

儘管美軍最後是否單憑因為梁思成一人的意見而沒有轟炸京都和奈良,但他對歷史建築的保育貢獻則絕對是肯定的。今天在下和其他朋友還能在日本看到古都京都文化財、古都奈良文化財的文化遺產,也是前人的努力。

可惜的是,梁思成後期留在中國生活,經歷毛澤東發動的文化大革命,財產、書籍、珍藏文物全被沒收或摧毀。更甚的是,當年致力保護的中國歷史建築遺址,大都被文革摧毀得體無完膚。

中國人的歷史,永遠也是諷刺!