【地道風味】章魚燒──以前是高貴食品?

小時候看動畫時,經常見到角色在街上的小攤子買一串好像魚蛋的東西,上面蘸了一些醬汁。起初以為原來日本也有魚蛋吃,後來長大才知道這些是「章魚燒」。在下初次在日本吃到章魚燒,已經是數年前關西旅行的事。當時難得來到關西,當然要嚐嚐章魚燒這個關西料理。

在關西要找一間好吃的章魚燒店子,是很容易,只要去道頓掘那邊,就有不下10間章魚燒的店子。不過,想嘗試老字號的章魚燒,可以去會津屋。有種說法指會津屋是首家賣章魚燒的店子。

明石燒說

明石燒與章魚燒不同的是,明石燒吃的時候須另蘸湯汁品嚐。

關於章魚燒的起源眾說紛紜,但較主流有兩種說法。第一種,前身為明石燒。明石燒在兵庫縣明石市當地又稱「玉子燒」,是用雞蛋、麵粉等攪拌成漿,再放入章魚而燒成球狀的小吃。它與章魚燒不同的是,玉子燒上面不蘸任何醬汁,吃的時候須另蘸湯汁品嚐。由於明石燒早在江戶時代已出現,其外形、用料與章魚燒類似,不少人相信它造就了後來章魚燒的前誕生(章魚燒最早出現在大正時代)。

ラジオ燒說

另一說法則是,前身為ラジオ燒。ラジオ意思是radio,即收音機意思,為何會稱呼為ラジオ燒(收音機是不能吃的)?事緣有位來自會津的遠藤留吉在大阪開業,名為會津屋,專售類似今天章魚燒的東西。惟不同的是,當時裏面的食材是用上牛肉、蒟蒻等。由於大阪以前食肉風氣不太盛行,牛肉對於大眾來說屬於貴價食材,加上當時收音機對於大眾來說是外來的高級科技產品,而且收音機的圓狀的轉鈕與會津屋所賣的食品相似,於是稱其為ラジオ燒。不過,遠藤留吉其後發現大阪人很少吃牛肉,於是參考鄰近地區兵庫縣的明石燒做法,以章魚代替牛肉,造就今天章魚燒的誕生。