【歷史絮語】被遺忘的香港首都

除了九龍城寨外,港島也曾有一座與首都無異的「城」?

如果在假日於灣仔、中上環或西環漫步遊蹤時,你或許會見過一些小小的石碑,上面刻有「CITY BOUNDARY 1903」的字樣,那就是昔日香港名為「維多利亞城」的遺產。

維多利亞城並不是好像中國古時那些以城牆包圍而成的城池,而是西方概念那種「城市」的意思。這座城隨着歲月流逝而漸漸被人遺忘,包括其稱呼和實際遺址。

維多利亞城由來

自《南京條約》簽訂後,香港島成為英國殖民地。英國人在香港島上環水坑口街一帶登陸後,以島的西北一帶為殖民地行政中心,命為維多利亞城(The City of Victoria),以紀念當時在位的維多利亞女皇。其後,為了行政上的方便,把維多利亞城分為「四環九約」行政區,當中的四環就是西環、上環、中環、下環。時至今日,西環、上環、中環仍被人所稱呼,下環則逐漸隨著時化變遷而棄稱,改稱為今天耳熟能詳的「灣仔」(相傳「灣仔」的稱呼由來,源於當時地形上的小灣而命名)。

紅色部分為當年維多利亞城的範圍,包括四環地區。(陸奧設計圖片)

維多利亞城界碑

1903年,殖民地政府決定在維多利亞城界線上設立界碑,𨤳清維多利亞城的範圍。至於為甚麼殖民地政府突然在該年有設立界碑的舉動,原因眾說紛云。其中較流行的一說是殖民政府以界碑劃分華洋之別,規定華人活動不能超逾這道界線,疑有種族歧視之嫌。然而,在下對此說抱懷疑態度,因為界碑很難實際阻止華人出入流動;反而如果推測界碑是為了滿足洋人與達官貴人的階級優越感,這說好像較為合理。

圖中界碑與下面列出的界碑位置,由左至右對應。

現時界碑遺址

堅尼地城:西寧街以北的堅尼地城臨時遊樂場內(城市西界)

龍虎山:薄扶林道行人道近士美菲路交界

龍虎山:克頓道距旭龢道附近

扯旗山:舊山頂道與地利根德里交界處附近

跑馬地:寶雲道離司徒拔道交匯處

跑馬地:黃泥涌道聖保祿天主教小學對面 (城市東界)

馬己仙峽:馬己仙峽道15號

雖然時至今日已經很難想像昔日維多利亞城景象,不過偶爾假日在中西區City Hunt,尋找這些界碑也許是一件趣事。