【地道風味】パンロール──北海道版薩摩揚げ

「能否做出一種讓人當小吃的魚糕食品呢?」

這種想法造就了日後小樽當地的名物誕生──パンロール。

1960年代,小樽有一間專賣魚糕的商店かま栄,魚糕就是把魚肉狀攪碎、再蒸熟的食品(在拉麵經常吃到的鳴門卷,就是魚糕的一種)。為了讓魚糕更為流行,不僅用於拉麵或其他料理的配菜,當時かま栄的社長佐藤公亮先生萌生了一種想法:「能否做出一種讓人當小吃的魚糕食品呢?」

位於小樽市的かま栄工場。

為了把這種想法實現,かま栄運用不同的製作魚糕方法,研發出新魚糕食品——パンロール。パンロール是一種把魚糕把做成圓筒狀,再沾上麵粉,然後放下鍋油炸而成的魚糕食品。簡單來說,即是薩摩揚げ的北海道版。與薩摩揚げ不同的是,パンロール(Pan Roll)顧名思義只有圓筒狀款式。パンロール推出後,迅即得到當地不少客人的好評,成為當地的流行食品。直至數十年後的今天,パンロール天成為北海道當地的名物,現時在北海道多個地方也可以買到。

在下有幸在北海道旅行時,亦嘗試吃過パンロール,魚味濃郁,味道與薩摩揚げ無異,是旅途上當輕便早餐的不二之選。

在札幌市的超級市場也可以購買パンロール。

 

店名:かま栄

必試菜色:パンロール

地址:北海道小樽市堺町3-7

營業時間:10:00-19:00(每年元旦休息)