【俺の足跡】北海道道央雪遊(Day 10: 登別)

登別是北海道旅程的最後一站,它在當地愛努語的意思為「深色的河流」。這裏最著名的是旅遊廣告或節目提及的溫泉,亦是我們行程的最後節目。

一大清早與雪輪主人霜鳥小姐道別,由JR札幌站出發,乘函館線到JR白老站。從雪輪前往JR札幌站期間,出現了一段小插曲,發現自己遺漏背包在旅館,正當回頭折返之際,只見霜鳥小姐冒着風雪跑來,拿回背包給我。不得不佩服日本人的待客之道,體貼得令人感動,同時亦自責大意,給了霜鳥小姐很多「迷惑」(日語:迷惑,意指「麻煩」)。

抵達登別車站後,我們先購入巴士門票,然後乘巴士到溫泉旅館落腳,再出去四周走走。旅程的最後一天,我們入住一間名為花鐘亭的溫泉旅館,房間不算很大,大概有12疊榻榻米的大小。

放下行李後,首先出發到附近的地獄谷參觀。登別地獄谷是火山口遺址,與長野縣地獄谷都是因為附近的地熱和蒸氣而得名,特別是身處地獄谷時,會感受到自己真的有點像置身於荒蕪的地獄中。地獄谷位處登別溫泉街的盡頭,出入口處有一個資訊中心,我們先拿一本載有地獄谷路徑圖的小冊子,沿著地圖指示走。

登別地獄谷大概有五條路線,當中有些路段重疊,所以細分之下,其實只有一長一短的路線可選取。由於時間較緊迫,我們選了短的路線走,因為長的路線需時達兩小時。

地獄谷內的路徑大多是木造,有的會伸延至谷中,有的會伸延至山上,甚至森林。我們跟從路線走到谷中位置。當越走越深的時候,周圍的蒸氣亦越見瀰漫。除了蒸氣外,我們見到谷內有幾個小小的木牌,分別寫有地獄的名稱,令你感覺更悚然。在谷中深處有一個小泉,泉水會間歇性滾熱,冒出大量蒸氣,蒸氣的熱度足可讓人取暖。

地獄谷內有小小的木牌,寫有地獄的名稱,感覺悚然。

從谷中的路徑走出,沿着路線登上一個小山丘,山丘遍佈不少黏着積雪的樹木。從山丘向下望,可隱約看到地獄谷全景。

走完一圈地獄谷後,我們轉到另一個目的地──登別伊達時代村。登別伊達時代村位處溫泉街的下方,是一間以江戶時代為背景的主題樂園。樂園門口為大手門的建築樣式,門外有一位武士與觀光客人合照。

登別伊達時代村門外有一位武士打扮的工作人員,歡迎遊客到來。

樂園內的路線很簡單,基本上一直走,就能遊覽所有村內的遊樂設施。在靠近出入口的左方,有一間遊戲館,裏面有不同的小遊戲可玩,如忍者吹箭、手槍射靶等。不要以為這些遊戲只適合小朋友玩,因為其實大人亦會感到很難玩,以忍者吹箭為例,幾乎全數落空,很難擊中目標。

這個slideshow需要JavaScript。

在遊戲館再往前走,就是忍者資料館和cosplay場所。忍者資料館內有很多不同的忍者用品擺設,如忍刀、手裏劍、苦無等,遺有不少記載忍者歷史、流派的展板,很有趣。至於cosplay場所,觀光客可以在此租借江戶時代人物的服裝,打扮成武士、藝伎、忍者、公主等,不過我們因為想趕看劇場的緣故,所以就沒有玩了,轉到對面的一間村內餐廳食午餐。

簡單地吃過午餐後,我們依照樂園內的時間表,追看劇場表演。第一場的表演是忍者show,劇情是主要關於忍者和武士之間的恩怨情仇,並以好結局收場。忍者show最精彩之處不是劇情,而是表演者的動作場面,表演者完全讓觀眾感受到忍者飛簷走壁的神秘感,以及爭鬥場面的激烈感。事後才知道,原來一眾演員有武術的底子,難怪身手不凡。

忍者show最精彩的是表演者的武打動作,一眾演員有武術的底子,身手不凡。

第二場show是日本傳統文化劇場,劇情講述舞伎的愛情故事。這場show對於不太懂日語的觀眾來說,可能會感到不明所以。因為整場表演都是對話,沒有忍者show那種動作場面。不過,表演為了顧及外地觀眾,加插了不少靠小動作而逗人發笑的情節,更會邀請台下觀眾一起表演,氣氛熱鬧。

日本傳統文化劇場的表演都是對話形式,加插不少靠小動作而逗人發笑的情節,更會邀請台下觀眾一起表演,氣氛熱鬧;右為觀眾客串。

第三場show則是大江戶劇場,劇情是講述武士遺腹子的故事。這場表演與忍者表演有點相像,不過動作場面大多是一對一,角色由忍者轉成武士而已,不算太特別。

大江戶劇場的動作場面大多是一對一。

看完三場表演後,我們利用剩餘時間去遊覽三間小館:忍者怪怪迷路、妖怪驚奇小屋、御貓寺。忍者怪怪迷路是一間模仿古時忍者設下的各種機關小屋,例如傾斜的房間、旋轉門等。置身小屋時,真的有點天旋地轉感覺。

另外一間妖怪驚奇小屋,顧名思義即是鬼屋。不過,這裏的鬼屋沒有人扮鬼對遊客驚嚇,只是讓遊客按下一些鍵,就會出現驚嚇場面,讓遊客嚇一跳。種種日本怪談的主題都可屋內感受到。最後一間御貓寺因為時間所限,未能入去遊玩,只是與門外一座巨型的招財貓像留念而已。

離開時代村後,我們乘巴士返到溫泉街,從地獄谷沿路往旅館方向邊逛邊走。在地獄谷出入口處對開有一個小公園──泉源公園。公園有十數條柱圍成呈圓形狀,每條柱都有燈飾,非常漂亮。更特別的是,公園角落有一個間歇泉,泉水會定時噴出,大量蒸氣冒出,再配合點點燈光,整個景象頗特別。

泉源公園內有十數條柱圍成呈圓形狀,每條柱都有燈飾,非常漂亮。

離開公園後沿路走,會見到有座巨大的閻魔像,應該是切合地獄谷之名而建。閻魔像會定時表演變臉,在夜晚觀賞時會更恐怖。不過,由於太晚緣故,我們無緣觀賞變臉就回到溫泉旅館了。

閻魔像會定時表演變臉,在夜晚觀賞時會更恐怖。

剛踏進溫泉旅館,旅館職員為我們開始準備晚飯。我們被他們奉上晚飯的菜單嚇了一跳,竟然是會席料理般豐富,大概有11道菜,11道菜是分批上菜的。當晚菜單如下:

  1. 食前酒:梅酒
  2. 前菜
  3. 造里
  4. 吸物
  5. 蒸物
  6. 酢の物
  7. 焼物
  8. 鍋物
  9. 洋皿
  10. 食事
  11. 水菓子

花鐘亭的會席料理

吃完豐富晚飯後,休息一會就去浸溫泉了。花鐘亭的溫泉有分室內和室外。室外的溫泉有竹篷遮蔽,抬頭仰望會見到附近的山景和飄雪的景象,感覺很寫意。浸溫泉除了放鬆心情外,更可以消除整個旅程的疲勞感,非常舒適。