【營銷學堂】如何分辨Content Farm?

隨著Content Marketing在Digital Marketing大行其道,內容資訊在網上世界日益重要。由於網上有很多不同的類型資訊,參差不齊,大眾對於網上內容的要求也日益提高,造就Content Marketing的誕生。Content Marketing是為了保持品牌與大眾的關係,定期發佈對大眾有用的資訊,從而建立大眾對品牌的信任,幫助長遠的網上營銷方案。

然而,有些不法公司為了賺錢,不惜製造Content Farm(內容農場),在網上發佈虛假內容、新聞圖利,這與Content Marketing的原意是相違背的。

究竟如何分辨內容是否虛假或來看內容農場?

  1. 辨別內容網站網域

不少內容農場網站也是近年才建立,對於經常上網的大眾而言,網域名稱相對陌生。此外,一般有性質定位的網站在網域取名上,讓大眾一目了然,但內容農場網站純為圖利,網域名稱相對其他網站較為奇怪。

  1. 網站有否聯絡功能

一般品牌除了提供內容資訊外,還會留有聯絡方法與顧客接觸;新聞網站則提供每日新聞資訊外,也會留有聯絡方法,供讀者投訴或報料;個人網誌亦會留有聯絡與粉絲互動。相反,內容農場網站只為圖利,避免大眾的投訴,很少在網站註明聯絡方法,以至留言功能等。

  1. 留意內容蛛絲馬跡

一般具公信力的網站,不論是品牌、新聞或個人網誌,大部分內容也會註明版權所有、水印等。內容農場網站很多內容也是抄襲其他網站,未必有註明版權所有。另外,內容農場網站的文章很多時會使用嘩眾取寵且虛假的新聞標題,以增加大眾點擊內容的機會。

除了上述方法以外,其實還可以為瀏覽器安裝一些過濾內容農場網站的Plugin,阻擋接收虛假資訊,杜絕內容農場網站生存。