【歷史絮語】是大阪?還是大坂?

上年度因為大河劇播放《真田丸》以及適逢大坂夏之陣400周年,大阪城近年再度受到不少注目。記得三年前參觀大阪城時,大阪城公園內外插滿「六文錢」真田家紋的軍旗,為的就是迎接大坂之陣400周年的來臨。

在參觀大阪城期間,在下無意發現當代稱大阪城會用上「阪」字,但城內展覽提及大坂之陣時,卻用上「坂」,為何有此分別?

去年日本大河劇《真田丸》以真田幸村的一生為題材放映。(官方劇照)

從大坂城到大阪城

大坂城建於日本安土桃山時代,為太閤豐臣秀吉主要居城。在豐臣秀吉逝世後,大坂城由其子豐臣秀賴繼承,其後豐臣秀賴與德川家康開戰,展開大坂之陣(分冬之陣及夏之陣兩場)的序幕,最終豐臣家戰敗滅亡告終。此戰亦是真田幸村一戰成名留青史一役,所以在下當年參觀大阪城時,大阪城內外插滿真田家家紋軍旗。

大坂之陣結束後,德川幕府修復城池,並把其劃入「天領(將軍的直轄地)」。直至幕末時期,大坂城再度捲入維新軍與幕府軍的戰火,受破壞的程度相當嚴重。直至明治維新時才重新修復,並官方正式易名為「大阪城」。

描繪大坂之陣的屏風畫。

武士造反說

易名「大阪城」的原因,較多人提及的說法是「武士造反說」。以前的「坂」字拆開看,就會是「士」及「反」兩字。在日本,士的意思是指武士,由於當時明治維新廢除舊有階級,造成不少武士的不滿,因此「士」及「反」兩字對維新政府而言,帶有忌諱色彩,遂易名「大阪」。

在明治維新時期,薩摩武士西鄉隆盛與舊武士發動西南戰爭,反抗維新政府。

意思不吉說

除了上面較有政治色彩的說法外,民間亦有一種較說得通的原因。同樣把「坂」字拆開看,就會是「土」及「反」兩字。從日語語意角度,會聯想到「土に返る」,即是歸土、埋葬的意思,帶有不吉感覺。根據此說法,也有不少研究指出,即使維新政府沒有官方易名,其實民間在維新前也有把「大坂城」寫作「大阪城」的文獻紀錄,只是維新政府當時順勢易名而已。

從種種說法可以得知,現時稱呼大阪,也會用「阪」字。然而,當提及過去與大阪有關的事物,如「大坂之陣」、古時的「大坂城」等,都會跟古時用法,作「坂」字。