【地道風味】新子燒──寒冬下吃一頓燒雞

在一些日式超市裏,經常會見到有日式燒雞賣,方便家庭買回去添菜吃飯。說到日式燒雞,我就比較難忘一次在冬天去北海道時所吃到的燒雞。那次在旭川旅遊那幾天,特意去了旅館附近一間居酒屋吃晚飯。為甚麼特意去那間居酒屋?因為那間居酒屋享譽當地食評,更有當地的料理──新子燒(新子焼き)品嚐。

那間店名為「獨酌三四郎(独酌三四郎)」,從旭川站走的話,沿着綠橋通一直走,在二條通和三條通之間的路轉左一直走,走到五丁目附近即可到達。獨酌三四郎是一間逾60年歷史的老店,店內裝潢保持着昭和年代的風格,老闆西岡先生已經是二代目了,與妻子一起為初代老闆接手。

獨酌三四郎

進入店內,會見到前台後方掛着各式的酒牌、菜單,座位則有分吧台和榻榻米區。我到達餐廳時,選了壽司師傅板前的吧台位置坐下,並點了一個刺身盛、鰻魚飯和新子燒。

新子燒是旭川當地的名物,簡單來說即是燒雞。「新子」原本是指剛成型的小魚意思,由於新子燒是以半隻年幼小雞為食材,再以烤煎的方法製成,所以旭川人以「新子」一詞去取名這道菜。新子燒的起源出自哪家食店已無從稽考,但普遍都一致認為是起源於第二次世界大戰之後。當時戰後糧食短缺,民眾飲食缺乏營養,雞則是當時惟一比較便宜且具蛋白質的肉類,為人所喜愛,因此容易發展成新子燒這類菜色。

獨酌三四郎店內裝潢保持着昭和年代的風格。

還記得當晚在獨酌三四郎吃的新子燒,當夾上吃第一口時,喀喇一聲發出,完全感受到雞皮的脆口和醬汁所配合起來的味道,之後再細嚼雞肉時,肉質幼嫩,肉汁滿佈口內,非常美味,令人想一吃再吃!

在吃着新子燒的時候,我亦留意到原來老闆是用炭火把放在鐵網上的雞肉烤出來,難怪這麼好吃,因為在香港已經很難再食到由炭爐所燒出來的美食了。

 

店名:獨酌三四郎(独酌三四郎)

必試菜色:新子燒(新子焼き)

地址:北海道旭川市2條通5丁目左7號

營業時間:17:00-23:00(毎週星期日、公眾假期、新年歲末休息)

前往方法:從旭川站下車,沿着綠橋通一直走,在二條通和三條通之間的路轉左,走到五丁目