【俺の足跡】北海道道央雪遊(Day 9: 小樽)

旅程第九天的目的地是小樽。由於早上趕車的緣故,我們在札幌站附近的大丸超市內,買了兩件パンロール當早餐。パンロール其實是日本魚糕的一種,至於有甚麼特別,可留意〈地道風味〉欄目,有機會與大家介紹一下。

パンロール是日本魚糕的一種,是札幌很常見的小食。

從札幌站坐JR函館本線到小樽,在下建議可坐近車廂右側,因為在錢函站到小樽築港站期間,路軌是建於海旁,你會看到一望無際的石狩灣,以至日本海,還會近距離看到浪花拍岸的情景。

我們在南小樽站下車,沿著斜路走到街口盡頭,見到小樽オルゴール堂。小樽オルゴール堂門外有一個蒸氣鐘,蒸氣鐘每15分鐘噴出蒸氣和奏樂一次,有點像歐洲風格。小樽オルゴール堂內有兩層高,或許是樓底高的緣故,感覺內部很大。堂內主要售賣音樂盒為主,也有其他玻璃產品售賣。

逛過小樽オルゴール堂後,我們走回斜路,先嘗試確認一下中午原訂體驗製作磨砂面玻璃杯的地方。不過,去到體驗工房時,看似沒有開門,難道店東清野先生遺忘了預約?剛巧工房對面有一戶人家剛好出來倒垃圾,順道問一問工房事宜。那戶人家的叔叔好像與清野先生相熟,他撥清野先生的手機沒有回應,於是駕車載我們到清野先生的另一間店舖詢問。

來到清野先生的另一間店舖,看舖的是清野太太。清野太太說清野先生今早出去附近滑雪,應該忘記了預約,不斷說不好意思。清野太太隨即聯絡清野先生,最後改了預約時間在下午,才去體驗製作玻璃杯。

解決難題後,在市內堺町商店街周圍逛逛。我們最先見到一間賣炸雞薯條的小店,見肚子有點兒餓,於是點了一客熱騰騰的炸雞薯條,為身子取一取暖。之後又見到一家賣魷魚乾的舖頭,有點像香港以前戲院前賣的魷魚乾,女友順手買了一包當家人的手信。

再在街上向前走,前面有間店舖令我眼前一亮,該店門口前有一位穿武士裝束的人,似乎正向街上的途人招手進入店內。該店名為小樽武將館,主題是日本戰國時代。店內有兩層,盡是以戰國武將為主題的產品,如日本刀、模型、傘、開信刀、甲胄、扇子等。我見打扮武士的店員形象超酷,遂上前要求合照,並借來他手上的刀一看。我問他整件甲胄有多重,他說有2公斤重。每天負重兩公斤去遊走招客,頗辛苦呢!

店內除了不同的戰國武將主題產品外,更有不少甲冑裝飾作擺設,大部分都以戰國武將的盔甲原型打造,並在甲冑前放有一把日本刀。最後逛了一圈後,看中一款織田信長的甲冑模型買回家。

這個slideshow需要JavaScript。

在武將館前方是一間頗出名的玻璃館──北一硝子館。館內有不同玻璃產品,如杯子、碗碟、花瓶,以至其他各式各樣的擺設和手飾等,配合昏暗光線環境,店內很有日洋混合的感覺。

北一硝子館有不同玻璃產品,如杯子、碗碟、花瓶,以至其他各式各樣的擺設和手飾。

北一硝子館前方還有兩間店子,一間是LeTao,另一間是北菓樓。LeTao是一間朱古力店,北菓樓則年輪蛋糕馳名。LeTao售賣不同款式的朱古力,有向客人提供試食,朱古力口感幼滑,入口即溶,比起在香港經常吃的Royce更好吃。

走了一圈後,我們轉到北菓樓。可能因為太著名的緣故,北菓樓店內人頭湧湧,有不少都是旅行團。北菓樓提供不同款式的年輪蛋糕,部分更設有試食,我們試過原味的年輪蛋糕,口感一層層,頗鬆化,甜味適中。在女友試吃期間,我偷偷地走到LeTao買了一盒剛才她說好吃的朱古力款式。為甚麼?因為我們在小樽當天是2月14日情人節,雖然傳統是女方送男方朱古力,不過沒有所謂。當我返回北菓樓時,女友被我拿着剛剛買到的朱古力嚇了一跳,估不到旅行時會有這個小驚喜吧!

離開北菓樓後,差不多到了臨時更改的製作玻璃杯預約時間。我們返到工房,只見清野先生在門口等著。他見到我們時為今早的爽約一事鞠躬道歉,之後邀請我們進入工房內開始製作玻璃杯。

工房內部大概有一間美術課室般大,有數張大桌子,桌上擺滿很多美術工藝用的文儀用品。工房內除了製作磨砂面玻璃杯體驗外,更可自製玻璃杯墊、玻璃燈罩等。清野先生領我們在工作桌坐下,先分發一人一隻普通圓柱型的玻璃杯、一本圖案的參考簿、一張白色長方形貼紙、一枝筆和一把𠝹刀。

清野先生之後細心地逐步教我們製作:

  1. 先在貼紙上畫出想要的磨砂圖案(可參考清野先生提供的圖案);
  2. 再把貼紙貼在玻璃杯面上;
  3. 然後用𠝹刀把劃在貼紙上要磨砂的部分雕出;
  4. 之後到工房角落的一部噴砂機上,戴好安全裝備,把要磨砂的部分噴砂;
  5. 最後撕開玻璃杯面上的貼紙,自家製的磨砂玻璃杯即可完成。

在製作玻璃杯期間,清野先生不忙為我們拍照,紀錄在工房的體驗點滴。最後我在他的指導下,做了一個噴上偵探圖案的磨砂玻璃杯,女友則做了一個有雪人圖案的磨砂玻璃杯。這次其實是我們在旅途上第一次做DIY,感覺頗特別,比起文字、照片、影片,更能為旅程留下特別的印記。最後,清野先生小心翼翼地為我們的製成品包上氣泡紙,方便保存帶回香港。

道別清野先生後,我們返到堺町商店街觀賞小樽的重頭節目──小樽雪燈之路。小樽雪燈之路在每年二月上旬,於小樽河畔舉行,每年吸引不少旅客參觀。由於小樽雪燈之路非常熱門,我們未走到河畔起點時,已略見人潮。

走到河畔起點的橋位時,我們看到雜誌介紹小樽時最常用那張雪燈之路照片的實景,左邊是河畔的行人小路,右邊是寬數米的運河。運河上滿佈點點的燈光,行人路上就有各種雪雕,不少雪雕的洞口位都有燭光,再配合夜黑的環境,景色美得嘆為觀止,實景比雜誌照片更美。

我們先在起點的橋上拍照一會,然後沿着河畔小路,跟着人群魚貫地走。整條小樽雪燈之路大約需時半小時,沿途所見的雪雕與旭川和札幌所見有點不同,大部分都放有燭光在旁。這些點點燭光,令雪雕在橙黃色的燈光照耀下更有觀賞氣氛。

這個slideshow需要JavaScript。

走完雪燈之路後,我們原本是想前往小樽屋台橫丁(おたる屋台村 レンガ横丁)吃晚飯。可惜,大部分都滿座,唯有只在橫丁留影一幅,再於附近的居酒屋吃一頓就返札幌了。