【地道風味】烏賊飯──烏賊內的飯香

不少人在北海道往來札幌和函館時,一定會坐到JR的北海道函館本線。在函館本線上,有一款便當是當地的名物。那款便當表面沒有任何米飯,只有兩隻已煮熟的大魷魚。然而,只要把魷魚慢慢地用刀切開,切開後的魷魚卻藏着米飯!

該便當名為「烏賊飯(いかめし)」,是北海道南部渡島一帶的當地料理。現時可以在北海道南部一些JR車站內的Kisok(キヨスク)便利店或JR北海道函館本線森站(森駅)的柴田商店可以買到。在第二次世界大戰期間,由於日本實行戰時體制,實施糧食統制措施,導致當時的供米量不足。有見及意,當時有間名為「阿部便當店(阿部弁当店;現改名為いかめし阿部商店)」的商店,在利用北海道豐富漁產的環境優勢,並可節省米飯的情況下,想出了烏賊飯的菜式。其後,阿部便當店在1966年參加了「第1屆回始創著名便當暨全國美味食物大會(第1回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会)」,逐漸開始為全日本所熟悉。

現時普遍烏賊飯裏面不是一般普通的米飯,而是糯米。由於糯米容易吸收醬汁,配合口感腍熟的烏賊,味道配搭一流。

有機會往來札幌和函館的朋友,不妨一試這道烏賊飯。