【世界遺產】二條城──大政奉還的歷史舞台

在近代日本史,最著名的事件非「大政奉還」莫屬,它開啟日本由封建走向現代的道路,大政奉還正是發生在今天被譽為世界文化遺產之一的古京都遺址──二條城。

關於二條城,自古有多種說法。現時的二條城是指江戶時代初期德川家康所興建的城池。在關原之戰後,德川家康為了加強在京都的勢力和監視大阪豐臣家的舉動,勒令西日本的大名於京都二條修建二條城。其後,德川家康就曾在此城會見豐臣秀賴和召開大坂夏之陣、冬之陣的戰前軍議。直至幕末時期,在薩長同盟和坂本龍馬的協助下,江戶幕府最後一位將軍──德川慶喜最終在1867年於二條城舉行大政奉還儀式,把幕府政權交給天皇,開展明治時代。二條城亦因曾是多個歷史事件的舞台而聞名於世。

二條城的地理位置很好,就近各種交通工具的車站。例如巴士方面,可從京都車站乘坐9號、50號或101號巴士,直抵二條城前站下車;地下鐵方面,可從京都車站乘烏丸線到烏丸御池,再轉東西線到二條城前站下車;鐵路方面,可從京都車站乘JR山陰本線到二條站下車。

東大手門、番所及唐門

東大手門是今天每位遊客參觀二條城的出入口。門頂簷篷為中國歇山頂樣式(中國建築上的屋頂有等級之分,由高至低的排列為廡殿頂、歇山頂、懸山頂、硬山頂),山牆為木格子樣式,頂部兩端為中國吻獸螭吻。穿過東大手門後,右邊即為番所,是以前巡邏人員的工作地方,類似今天的派出所。經過番所後轉左沿路走,即可到達門頂簷篷為中國懸山頂樣式的唐門,亦是二條城二の丸的入口。

二の丸御殿

穿過唐門時,正面已見二の丸御殿(主圖)。二の丸御殿可供遊客脫鞋入內參觀,內裏構造大致分為車寄、遠侍の間、式台の間、勅使の間、大広間、黒書院、白書院。

車寄是二の丸御殿內門口處,是古時車轎上落處;遠侍の間則是二の丸御殿內最近門口的房間,是古時大名到埗後的休息處。

經過車寄及遠侍の間後,就會到達式台の間和勅使の間。式台の間是以前大名謹見將軍前,與老中(將軍的直屬武士)寒暄的地方;勅使の間則是將軍面見天皇使者的地方。

走過式台の間和勅使の間,會經過一間大房間,房間內有德川慶喜和眾大名的模型,這就是二條城內大正奉還的真正歷史舞台——大広間,它平日為古時執行儀式的地方。

走過大広間之後,就是黒書院和白書院,黒書院是將軍處理政務的地方,白書院則是將軍就寢的地方。兩間房間都以江戶時代狩野派的藝術作品為裝飾。走過黒書院和白書院後,沿路可回到車寄處,繼續在二條城參觀。

二の丸庭園

二の丸庭園有着各種假山、假石和池水,設計優美。

參觀二の丸御殿後沿路走,左側為二の丸庭園,右側為二の丸御殿的外觀。二の丸庭園有着各種假山、假石和池水,設計優美。其中水池有三個人工小島,分別名為蓬莱島、亀島和鶴島,寓意長壽。

本丸櫓門、本丸庭園及本丸御殿

本丸櫓門與東大手門一樣,採用中國歇山頂樣式設計。

漫步穿過二の丸庭園後,經過一條橫跨城內護城河的木橋,就來到本丸的主要出入口──本丸櫓門。本丸櫓門與東大手門一樣,採用中國歇山頂樣式設計。

本丸御殿不開放給遊客入內參觀,遊客只能夠遠遠眺望其外觀。

穿過櫓門,本丸庭園及本丸御殿就在眼前。本丸御殿因本身建築結構脆弱,不像二の丸御殿般,開放給遊客入內參觀,遊客只能夠遠遠眺望其外觀。至於本丸御殿對出的本丸庭園,是現代佈置的西式庭園,比起二の丸庭園的傳統特色上較為遜色。

天守閣跡

走到本丸庭園的盡頭,沿路有指示牌可登上二條城的天守閣跡。在最初城池落成時,二條城的天守閣的確曾存在於今日天守閣跡的位置。可惜的是,天守閣在江戶時代一次打雷被擊中後焚毀。今天的遊人只能夠登上當年天守閣的門口位置,遠眺城內全景。

清流園

清流園建於昭和年間,園內的茶室「和樂庵」是仿自江戶時代商人角倉了以的屋邸而建成。

從天守閣下來走出去本丸範圍,身處應該是二條城的西門附近,沿路向北走,就會經過本丸的北中仕切門,然後就到清流園。清流園是日式庭園,建於昭和年間,園內的茶室「和樂庵」是仿自江戶時代商人角倉了以的屋邸而建成。

走畢清流園後,即可返到東大手門的出入口處,完成二條城之旅。綜合二條城之旅,大約花費一小時至兩小時不等,城內路線不難走(除了天守閣跡的及膝石梯外),加上交通方便,門外更有停車場供泊車,適合一家大小旅遊參觀。有興趣探訪京都歷史味道的朋友,建議可以納入行程之列。

 

二條城小資料

地址:京都市中京区二条通堀川西入二条城町541

電話:(81) 75-8410096

網址:http://www2.city.kyoto.lg.jp/bunshi/nijojo/index.html

開放時間:每天8:45至16:00(每年12月26日至1月4日;1月、7月、8月及12月的每周一休息)

前往方法:

  • 巴士:從京都車站乘坐9號、50號或101號,於二條城前站下車;
  • 地下鐵:從京都車站乘烏丸線到烏丸御池,再轉東西線到二條城前站下車;
  • 鐵路:從京都車站乘JR山陰本線到二條站下車。

參觀注意:

  • 參觀二の丸御殿前,請脫鞋入內;
  • 本丸御殿全年均不開放遊客入內。