【俺の足跡】北海道道央雪遊(Day 8:札幌)

由於之前一星期連續七天的旅程節目安排得太緊湊的緣故,今早竟然賴床,錯過了今天原定的旅程。

按照計劃的話,我們應該是去二世古滑雪,但因賴床的緣故,原定的JR列車班次也錯過了,只好作罷。由於事前並沒有後備計劃,遂決定再休息多一會,再於札幌市內逛逛。

狸小路商店街橫跨七丁目,集合眾多美食、藥妝、手信的店舖。

我們在早上到了狸小路商店街逛逛。狸小路商店街橫跨七丁目,集合眾多美食、藥妝、手信的店舖,從一丁目到七丁目,沿途路人不多,可能因為大部分本地人正在上班吧!經過藥店時,受家人所託,買了幾盒治感冒用的成藥。

圖章店的圖章好像中藥店的百子櫃般,塞滿了各式各樣的圖章,大都以日本姓氏為主。

之後經過一間圖章店,流連了一會。圖章店的圖章好像中藥店的百子櫃般,塞滿了各式各樣的圖章,大都以日本姓氏為主。日本姓氏比中國姓氏多出數倍,成千上萬計,難怪圖章店有大量的姓氏圖章。另外,圖章在日本是一種日常用品,一般公務上簽署合同、文件時,都會用圖章代替手寫簽名,對於香港人或台灣人來說,應該有點不可思議。(如果你問被人偷去圖章去簽署文件怎麼辦?我也答不出來。有知悉內情者,歡迎賜教。)

看完圖章後,我們就走去吃午飯,來到一間香港也有的餐廳──かつや。かつや是吉列豬扒專門店,以前上班地方附近也有一間,水準不錯。當然,日本かつや的食物水準更佳,我們點了一個鍋定食,暖一暖身子再繼續旅途。

在吃午膳期間,研究下一站去哪裏的時候,發現原來かつや附近有一間ドン・キホーテ。ドン・キホーテ,又稱「驚安之殿堂」,是一間有很多便宜東西賣的百貨公司。我們下午到ドン・キホーテ購買一些手信後就返回雪輪了。

回到雪輪時,已經是接近晚上的時段,我們臨時決定去吃蟹料理。原本想打電話去「かに本家」訂座,不過對方叫我們上門walk-in,結果去到食店時,竟然要等兩小時。我們惟有轉到另一間「冰雪之門」吃蟹料理。

位處札幌市中央區的冰雪之門。

在北海道吃蟹有幾種,第一種是蟹放題,即是你可以給一個價錢在指定時間內任吃蟹。第二種是蟹會席,與放題不同的是,蟹會席是指蟹套餐,套餐用上整隻蟹,把蟹的各個部位以不同方法烹調出十多道蟹料理。簡單來說,就是一餐蟹宴。曾經聽過蟹放題的味道其實一般,所以我們就點了一客蟹會席「氷雪三大蟹コース」,品嚐鱈場蟹千變萬化的味道,以及一客蟹釜飯。

氷雪三大蟹コース料理一覽:

先付 日替わり
お造り たらば蟹親爪のお刺身
温物 たらば蟹太身、蟹しんじょうのしゃぶしゃぶ
焼物 たらば蟹太身の炭焼
蒸物 たらば蟹のセイロ蒸し
小鉢 季節の小鉢
揚物 たらば蟹、野菜の天ぷら
食事 しゃぶしゃぶ後の雑炊 または特製 自家製うどん
香の物 漬物三種盛
デザート シャーベット

第一道料理是先付,即是前菜,每天供應款式會有所不同,我們當晚吃的是海蜇(下圖)。

第二道料理是お造り,是蟹鉗肉的刺身(下圖)為主,能夠吃到蟹肉在冷盤下的鮮甜味。

第三道料理是温物,即是蟹肉的Shabu Shabu(下圖),店員會奉上一個鍋,把已拆殼的蟹肉放入鍋內煮滾,再蘸汁食用。

第四道料理是焼物,是把蟹腳最粗那部分用來炭燒做成(下圖),可以吃到炭燒下的蟹肉風味。

第五道料理是蒸物,是把蟹身具肉質的部分,以蒸籠把蟹肉蒸熟(下圖),被蒸熟的蟹肉不會太韌,亦不失鮮味。

第六道料理是小鉢,可以說是中場休息,即是一些掠拌小菜(下圖)。在吃完四道蟹料理後,小鉢有助洗去口內的蟹味,重新出發品嚐接下來的蟹料理。

第七道料理是揚物,是把蟹棒和部份蔬菜炸成天婦羅(下圖)食用。厲害的是被炸成天婦羅的蟹沒有失去原有的鮮味,令人覺得既可口,又鮮甜。

第八道料理是食事,店員會把剛才煮過蟹肉的鍋重新奉上,並提供烏冬,讓我們一併可以品嘗烏冬和蟹湯的味道。

第九道料理是香の物,是三種小碟的醃酸菜(下圖)。

在最後一道上菜之前,店員為我們送上另外點的蟹釜飯(下圖)。不過,這個時候我們都有點飽了,有點後悔叫多了一客飯。

最後一道料理是甜品──雪葩,幫助清理口腔餘味,為整晚蟹料理劃上完美的句號。

後記:翌日看電視新聞報道,原來我們沒有吃到那間「かに本家」當晚發生了招牌砸人事件,真是走運了!