【歷史絮語】伊達氏與北海道的軼事

不少喜愛閱讀日本戰國時代史的朋友,也許因伊達政宗之名而聽過伊達氏。伊達政宗是日本戰國時代末期至江戶時代初期的大名,受封於今天位於宮城縣的仙台藩。

在北海道登別一帶旅行時,有一樣東西是我挺在意,就是到處見到有關伊達氏的影子,如登別伊達時代村、伊達市等,因而好奇地查探背後的故事。

先講登別伊達時代村,不少人應該覺得只是一個以伊達政宗和江戶時代作概念的主題樂園,無須認真地考究是否真的與伊達氏有關。不過,原來園內有說明,其實以伊達氏命名,皆因伊達氏曾為開拓北海道出一分力而取名。

伊達時代村正門兩旁置有伊達政宗和片倉景綱雕像。

伊達氏開拓北海道

在幕末期間,仙台藩伊達氏曾參與戊辰戦争幕府一方,但因戰敗而封地大減,當中伊達氏的族人伊達邦成為了生活和洗脫與當年與維新政府軍作戰的污名,自薦率領家臣遷往北海道開拓殖民。

明治2年(1869年)8月,明治政府同意伊達邦成率領首批家臣約250人遷往北海道有珠郡開拓殖民,但不給予任何經濟上的支援,以及開拓費用。伊達邦成不得不把伊達家的一些家傳之寶、財物等變賣成生活費,並由武士化身平民,舉凡務農和採礦等工作,均與家臣和當地原住民一起親力親為。

除了親力親為勞動外,伊達邦成更呼應明治維新的西化改革,積極吸收西洋技術,套用到在當地的農業和工業應用,以增加開發成果。其次,設立學堂,把農業和工業的技術傳授當地人,加快發展步伐。最後,更把開發後所得到的收入,撥入移民補助金,作為援助後來的移民,吸引更多人遷往有珠郡開拓殖民。

直至1881年,已有近8,000人原為伊達邦成的家臣和族人遷徒至有珠郡,讓有珠郡成為北海道一個繁華的小町。1892年,伊達邦成更因為開拓的功勞,被授予男爵。1900年,有珠郡轄下的其中六村合併為伊達村;1925年,伊達村改為伊達町;直至1972年,伊達町更升格為今天的伊達市。

除了伊達邦成開拓有珠郡外,其兄長伊達邦直也在北海道的當別町進行開拓。由於弟弟伊達邦成過繼為亘理伊達家的宗家,伊達邦直自己則屬岩出山伊達家,所以兩兄弟分為兩家,各自在北海道的地方開拓。

伊達邦直最初提出遷移北海道進行開拓等意向時,導致家內分裂成兩派,一派為歸農派,即就地解甲歸田,另一派為遷移派,願意遷移北海道開拓新家園。最後,伊達邦直沒有理會歸農派的阻撓,登陸今天的小樽市,並向明治政府申請希望移住當地,利用沿海通商的便利,減輕生活費和開拓的花費支出,惟不被當時的明治政府允許,遂遷至內陸的地方,即今天的石狩郡當別町一帶。

然而,伊達邦直的開拓成就,沒有伊達邦成那麼成功。由於當時的當別町滿佈樹林,比起南部的有珠郡更為原始和荒蕪,加上缺乏當地人的協助,其開拓的辛苦程度可謂有過之而無不及。不過,開拓事業最終因時間和努力而漸見成效,打造了今天當別町的町內規模。

片倉家也參與開拓

伊達氏家系圖(陸奧製圖)

嚴格而言,伊達邦成、伊達邦直與伊達政宗的關連可謂「可有可無」。伊達邦成一系的始祖為伊達實元,伊達實元是伊達政宗的祖父──伊達晴宗的弟弟。由於兩者並非出自同一家系,伊達邦成與仙台藩伊達宗家只算是族人關係。

片倉邦憲(資料圖片)

除了之外,戰國迷或許記得伊達政宗身邊有位忠實家臣──片倉小十郎,片倉氏從江戶初期到末期代代均侍奉伊達氏。直至在明治初期,片倉氏的當家片倉邦憲因財困問題,決定與家臣向明治政府申請開墾北海道幌別郡,後來該地改名為登別市,即登別伊達時代村所在地。

伊達武者祭盛況。(伊達武者まつり実行委員会事務局圖片)

時至今天,除了城市命名外,文化方面亦可見端倪。每年8月,伊達市也會舉行伊達武者祭,重現伊達家的武士文化。想在北海道感受伊達家的文化,可到伊達市或登別市走走呢!