【地道風味】石狩鍋——寒冬下的恩物

ishikarinabe-cover

從札幌市的手稲駅駕車,於雪路上向石狩市出發。沿途不斷飄下白皚皚的雪,遮蓋車窗,駛了半小時,好不容易來到石狩川河口附近。

石狩市位處石狩川河口附近,面向日本海,附近盡是矮矮的平房,一看便知是鄉郊民居。來到這處遊客也不會出現的地方,為的是一頓石狩鍋,目的地則是外表為傳統木造建築的日式房子——金大亭。若非有意來吃石狩鍋,絕大部分的遊客一定會以為金大亭是一間日式平房而已。

金大亭建於明治時代,有逾100年歷史,外表與一般日式平房無異。

金大亭建於明治時代,有逾100年歷史,外表與一般日式平房無異。

金大亭建於明治時代,有逾100年歷史,現任的女店主已是四代目。原本石狩鍋並沒有正名,只是以前當地漁夫的家常便飯。直至明治時代,金大亭是首間把其命名為「石狩鍋」,當菜式提供予食客享用。進入金大亭,眼簾盡是珍貴而傳統的器具、裝飾,牆上掛着非現今年代樣式的海報,盡是從明治時代保存下來的遺物,百年歷史氣息甚濃。

金大亭內盡是從明治時代保存下來的遺物,百年歷史氣息甚濃。

金大亭內盡是從明治時代保存下來的遺物,百年歷史氣息甚濃。

石狩鍋是北海道的鄉土料理,食材簡單,主要是三文魚(連魚骨)為主,再配以各種蔬菜,如洋蔥、蘿蔔、椰菜、香菇、紅蘿蔔等,並加入昆布和味噌煮成。傳統的石狩鍋有一個特別之處,就是與當地烹調三文魚的方法有所不同。當地人在其他菜式上,均會把三文魚用鹽醃烹調,但石狩鍋則用無醃製的新鮮三文魚直接上鍋,目的是防止鹽味搶去湯的鮮味。

當熱騰騰的石狩鍋送上時,鍋內傳出香噴噴的味道,令人食指大動。不少人喜愛以刺身方式享受三文魚的肥美,但原來以石狩鍋的湯煮方式,同樣能嚐透三文魚的鮮味。加上,在北海道嚴冬底下,品嚐溫暖的熱湯和魚鮮,真是人間美味。

店名:金大亭

必試菜色:石狩鍋

地址:北海道北海道石狩市新町1

營業時間:11:00-21:00(不定期休息)