【俺の足跡】北海道道央雪遊(Day 6:札幌)

hokkaido2015-day6-cover

第六天的旅程是與小川夫婦、旭川市拜別的日子。我們一早起床收拾細軟後,就在門口集合出發。為了迎接下月即將來臨的女兒節,旅館門口已擺放着一整套系列的日本娃娃。小川先生在我們離開時,仍保持他那一貫的好客作風,親自駕車送我們去旭川站。

旅館已擺放日本娃娃,準備迎接下月的女兒節。

旅館已擺放日本娃娃,準備迎接下月的女兒節。

我們乘坐JR特急車到北海道第一大城市──札幌,開展旅程的後半部。兩小時的車程,一邊欣賞雪景,一邊向旭川道別。來到札幌,感覺給旭川熱鬧很多,我們在人來人往中找路轉乘地下鐵至豐平公園站,尋找旅程後半部的住宿地點──雪輪。

雪輪是一間典型的日式民房。

雪輪是一間典型的日式民房。

憑着地址,我來到一幢房子門前按鈴,一位年青的工作人員出來迎接說,因為雪輪有兩幢,要我們走回去主幢登記,結果折騰了一點時間。在雪輪主幢,招呼我們的是老闆娘霜鳥小姐,霜鳥小姐帶我們到二樓一間和室下榻和講解各樣設施,真的好像一位「おばあさん」。

我們把行李在房間安放好後,出發在札幌遊覽,首個目的地是二條市場。在日本,去市場通常是為了品嚐海鮮刺身,來到北海道的我們更不會錯過這件事。二條市場本身並不是十分大,只是比普通街市大一點。我們先在二條市場外圍逛着,見到有一間賣蟹湯的小店,有位外國人正在向我們招手入來。由於天氣太冷,蟹湯這正好合胃口,可以坐下飲湯取暖後再走。那位外國人說他是來自俄羅斯,來日本工作假期(原來是戰鬥民族,哈哈)。他為我們遞上一碗熱騰騰的蟹湯,那道蟹湯非常美味,感覺蟹的精華全都被煮出來,全身都暖起來。

鮮味非常的蟹湯,取暖一流!

鮮味非常的蟹湯,取暖一流!

飲完蟹湯後,我們進入市場裏面逛,裏面大部分是乾貨海味店為主。我們經過一間名為「沖田商店」的乾貨店逛時,遇到很健談的店主。他一看我們就知道是遊客,滔滔不絕介紹札幌的事物,很少見到那麼健談的日本人!他其後介紹我們到斜對面的壽司店「たけ江鮨」享用午餐,稱是全二條市場最好吃的壽司店。

二條市場賣有各式各樣的魚類海鮮,此處最流行的就是三文魚。

二條市場賣有各式各樣的魚類海鮮,此處最流行的就是三文魚。

たけ江鮨只有三個座位,都是坐在板前的前面進食。因為不太懂怎樣叫,所以交由板前師傅為我們決定12道壽司。12道壽司分別是甜蝦、吞拿、熟蝦、三文、魷魚、中吞拿、蟹子、魚子、海膽、蟹肉、帆立貝和象拔蚌。有點遺憾的是,我忘記了傳統的食法,只顧住影相,讓師傅一次過捏出12道壽司。(傳統的壽司食法是由板前師傅捏一道,食客食一道,如此類推)。不過,壽司還是很美味,魚生新鮮,醋飯味道恰當,而且份量剛好。

吃完壽司後,我們轉去札幌雪祭的薄野會場欣賞冰雕。札幌的冰雕與旭川的冰雕不同,旭川的冰雕藝術味道較濃,札幌的冰雕則很有商業味道,幾乎大部分的冰雕都是企業贊助,再利用其冰雕展品賣廣告,很大對比的,例如Asahi啤酒品牌就贊助了「鳳凰˙祝」的冰雕作品。另外,札幌的冰雕有一項名為「魚氷(魚冰)」的展覽。「魚氷」就是把海產(魚、蝦、蟹)放在冰裏,放在大街上供途人欣賞。魚氷由1953年開始從未停辦過,是雪祭的「定番(常規活動)」。

在冰雕展的盡頭,有一排小食店,我見有Sapporo啤酒賣,於是不期然買了一杯在這個冰天雪地的國度內享受啤酒的樂趣(真是連冰都慳了)。

這個slideshow需要JavaScript。

之後,我們轉到札幌雪祭的大通公園會場。在街上逛走的途中,第一次巧遇當地的一些遊行活動,從標語隱約見到,應該是與守護和平憲法有關。雖然遊行人數不多,但民眾守秩序,警察亦沒有太大的阻撓。

前往大通公園途中,見到一列遊行隊伍。

前往大通公園途中,見到一列遊行隊伍。

來到大通公園,這裏比薄野那邊更多人,而且場地大得多。大通公園是一個長形的公園,長度橫跨十多條街道,應該有數個香港維多利亞公園般大。我們看過會場小冊子後,決定先在公園走一圈,再在晚上走多圈,欣賞各類型的表演。

這個slideshow需要JavaScript。

大通公園會場總共分了十多區,每區的中心都有大型的雪雕作主題,兩旁則是行人通道,通道旁亦有向種小型雪雕、小食店、小攤檔等。我們沿途一直走,見到不少有趣的雪雕,大型的雪雕有星球大戰、春日大社;小型的雪雕有麵包超人、瑪利奧、千與千尋的カオナシ等。另外,沿途亦都吃了一些小吃,燒帆立貝、朱古力香蕉等。

這個slideshow需要JavaScript。

走完一個圈後,不知不覺已經天黑了,每個場區的表演亦陸續開始,有跳舞、唱歌、才藝表演,很有氣氛。最吸引我們的是,近電視塔的主場區,當晚的節目是跳台滑雪。幸運的是,我們能在較前的位置,第一次近距離欣賞跳台滑雪表演。跳台旁有兩個大銀幕,播影着跳台的情況。每一次看參加者從高台滑下,再跳躍做出各種花式時,不免為他們緊張,但表演過後,在場的我們都不期然為他們鼓掌喝彩。雖然不是每位參加者的表演都是十全十美,但肯出來表演已經令人很佩服,其中還發現有些參賽者原來只有10多歲,表演不比年紀較大的參加者遜色。

看完跳台滑雪表演後,我們沿路返出去覓食。不過,途中發生了一件小插曲,離開時才發現遺失了自拍棍的遙控器,沿路拼命找了半小時都沒有,最後向當地警察求助。幸好的是,警察原來之前接收到有人拿來的遙控器失物,即可認領,非常感謝當地警察和日本人的幫忙,以及他們路不拾遺的性格。

忙完尋找失物,我們走到狸小路町一間名為「赤星」的拉麵店吃晚飯,晚飯是當地的名物──味噌拉麵。札幌相傳是味噌拉麵的發源地,難得來到這裏旅行,怎樣都要一試。

赤星是附近較有名氣的味噌拉麵店,我們去到店前已經差不多接近9點,但店外仍有長長的人龍。不過,等候時間不太長,我們很快就入到店內,整間店只有吧台座位,後面有掛勾可放下隨身物品。我們點了兩客味噌拉麵,店員很快就把麵奉上。先試一口湯,濃郁的味噌味道,沒有豬骨湯的油膩感,如果想吃得健康一點,味噌拉麵是其中之選。麵質方面頗算彈牙,只是配料會略嫌簡單,大食的朋友未必能滿足胃口。

簡簡單單吃完味噌拉麵後,就返去雪輪休息了。