【俺の足跡】北海道道央雪遊(Day 5: 劍淵)

旅程踏入第五天,今天的早餐比較特別,就是出去便利店買當地名物——Jundog(ジュンドッグ)當早餐。Jundog一詞源於熱狗的英文,因為它是從熱狗演變而成。Jundog以米飯代替麵包,內裏夾着吉列香腸或吉列蝦或吉列雞,在當地是上班族和學生的早餐恩物。我們一邊乘坐JR列車出發去今天的目的地劍淵,一邊享受Jundog,感受地道的食文化。

Jundog有三款配料,分別是香腸、長蝦、雞肉。

Jundog有三款配料,分別是香腸、長蝦、雞肉。

對於遊客來說,劍淵是一處頗為陌生的地方,大概只有我們才會特意走過去。一出劍淵站,感覺劍淵比美瑛更有鄉郊感覺,雖然有不少矮小的平房,但街上的人真是十指可數,很有冬天的孤寂感。我們走到巴士站,轉乘巴士到目的地——Viva Alpaca牧場(ビバアルパカ牧場)。Viva Alpaca牧場是專門餵飼羊駝(草泥馬)的牧場,位處劍淵附近的山腰地區,聽說這處的氣候比得上阿爾卑斯山那般冷,所以適合草泥馬在這裏生活。

Viva Alpaca牧場「麻雀雖小,五臟俱全」。一進入牧場,見到小小的票務處,隔鄰有頗大的休息室。我們買入場券和飼料包後,走過一段小路,遠遠地已經看到可愛的草泥馬了。牧場面積不算太大,圍欄設置很簡單,牧場內只有約十隻左右的草泥馬,分開雄性和雌性飼養,年紀全都很小。聽飼養員中田先生所說,這處的草泥馬都是有血緣關係,是一整個草泥馬家族。由於有雌性草泥馬正值懷孕,所以場內只開放雄性草泥馬牧場。不過,其實雌性草泥馬牧場正好在雄性草泥馬牧場隔鄰,要拍照和餵飼的話,還是可以的。

Viva Alpaca牧場

Viva Alpaca牧場

起初,我們走去逗草泥馬時,草泥馬自顧地維持那呆呆笨笨的樣子,不理會我們。之後,我們拿出飼料包,草泥馬才主動「嗲」我們。哈哈!在我們不派飼料時,草泥馬則會返回原位吃草。由於雄性草泥馬和雌性草泥馬的牧場只有一個圍欄之隔,即使被隔開,牠們會互相對着吃地上的草,相信真的是一家人才會這樣子的。

飼養員中田先生所說,這處每一隻草泥馬都有名字,有時叫牠的名字都會有反應。不過,我們無論怎樣叫,牠都沒有反應,反而中田先生一叫,牠們都會走去討吃。另外,草泥馬不太喜歡人抱牠,我們擁抱牠時,大部分會施施然走開,好像玩捉迷藏。

這個slideshow需要JavaScript。

與草泥馬逗玩了整個上午後,在中田先生的帶領下,返到牧場的休息室取暖。牧場另一位工作人員本間小姐,細心地端出熱茶,讓我們取暖。本間小姐很健談,介紹了很多關於牧場的事。此外,本間小姐原來是一名「歷女」,曾在北京留學,略懂一點中文,所以言談很投契。休息和閒談過後,本間小姐親自駕車送我們到她介紹的餐廳吃午餐,還推介去繪本之館逛逛。

本間小姐推介的餐廳正好是位於劍淵站外的食堂,我們點了一客套餐,內裏包括一碗飯和一碗拉麵,足夠填飽我們的肚子。吃飽後,我們沿路去繪本之館,途中經過一間售賣和菓子的店舖,有很多當地特色手信,如草泥馬這型的餅乾等。買了小小手信後,走不到10分鐘就來到繪本之館。劍淵有「繪本之里」之稱,如果不是本間小姐介紹,險些就錯過這個劍淵町的最大特色。

本間小姐介紹的食堂在劍淵車站前。

本間小姐介紹的食堂在劍淵車站前。

繪本之館是一間繪本圖書館,收藏過萬本繪本圖書。繪本之館的外型設計呈橢圓的一円似的,內裏則以木板鋪地,利用充足的窗戶採納自然光,令館內光線充足,令人感覺精神奕奕。進入繪本之館前,與傳統日本人進入房子一樣,都需要脫鞋。進入館內,裏面非常整潔,雖然是位處鄉郊的圖書館,但裝潢設計比香港的圖書館更為出色,而且面積和空間感都很大。這裏的圖書全都適合兒童,甚至成人閱讀。每本繪本文字雖然不多,但圖畫帶出的寓意令人會心微笑。在看書期間,女友找了兩本她喜愛的繪本,一本是講述薯仔家族碌來碌去的故事,一本是講述熊貓去澡堂的故事,兩本都很有趣。

繪本之館藏書量驚人,估計有上萬本。

繪本之館藏書量驚人,估計有上萬本。

從繪本之館可以見到,日本即使在鄉郊的圖書館,其配套設施完善,可見在培育兒童方面花了不少的功夫,文化培養的投放資源亦不遺餘力。

看完繪本之後,我見附近有間武道館,想去探訪一下。由於自小有練習空手道的緣故,所以想探訪一下當地的道場。不過,可能是大雪和當地公眾假期的關係,找到武道館時,卻發現它沒有開放,白走一趟,真是可惜!我們惟有返回劍淵車站,乘JR返回旭川去。

返到旭川後,我們從四條通再起步,延續之前的路途,沿着平和通買物公園繼續欣賞冰雕。當去到七條通時,亦是冰雕展品路途的盡頭,見到有一個營造成隧道般的燈飾和一座佈滿燈飾的高塔,非常漂亮。

這個slideshow需要JavaScript。

欣賞冰雕和燈飾後,我們轉去填飽肚子,回到旅館附近一間居酒屋吃晚飯。這間居酒屋名為「獨酌三四郎」,有逾60年歷史,內裏的裝潢保持着昭和年代的風格。進入店內,會見到前台後方掛着各式的酒牌、菜單,座位則有分吧台和榻榻米區。我們到達餐廳時,客人都頗滿,選擇不多,只能坐在吧台了,而吧台的好處是能夠欣賞廚師細心烹調食物的模樣。

我們點了一個刺身盛、鰻魚飯和當地的地道料理──新子燒(新子焼き)。新子燒是一道以歲數不大的小雞的整個半身連雞翼部分的料理,利用煎烤的方法製成,簡單來說即是燒雞。難得來到旭川,當然就要試一試這道地道料理。店員為我們順序送上了刺身盛、鰻魚飯和新子燒。刺身盛方面,刺身是非常新鮮,特別是帆立貝,更令淇愛上吃帆立貝刺身;鰻魚飯方面,鰻魚燒得頗香脆,而且肉質軟腍。最後上菜的新子燒,廚師把那燒雞切好,雞肉上面淋有燒雞專用的醬汁。我們試食第一口燒雞時,感到皮脆肉滑,雞皮燒得很脫,配上醬汁時不僅沒有那種躁熱感,味道更是配合得很好;雞肉方面,肉質嫩滑而不會老,每口都有肉汁,非常好吃,真是令人想一吃再吃!