【地道風味】御好燒──真的是關西料理嗎?

講起關西的代表料理,很多人或許會想起章魚燒和御好燒(お好み焼き)。不過,如果有人對你說,御好燒其實不是源自關西的話,不知道你會有甚麼反應呢?

御好燒現時流行兩派,一種是關西風,一種是廣島風。其中,關西風的流行更令到大家把大阪和御好燒聯繫起來(當然亦因為有中文譯名譯成「大阪燒」的緣故)。不過,要追溯御好燒的源頭,發源地不但不在關西,反而在關東,第一次聽的人應該都感到詫異吧!

對於御好燒的起源,說法有很多。其中一說更追溯到戰國時代。相傳戰國時代的茶人千利休創製了一種名為「麩の焼き」的和菓子小吃,類似是一塊薄餅卷著餡料食用,視為御好燒的最初版原形。不過,我自己對說法有點保留,因為麩の焼き和御好燒的樣子,實在相差太遠。

另一個年代較近的說法是東京的食店淺草染太郎。在1939年,日本當時其中一部連載小說(高見順《如何なる星の下に》)筆下的一間食店和食物,正是影射在1937年東京開業的食店淺草染太郎和御好燒(淺草染太郎更把自家製的御好燒命名為「お染焼き」)。

東京食店淺草染太郎自家製的御好燒命名為「お染焼き」。

東京食店淺草染太郎自家製的御好燒命名為「お染焼き」。

另一方面,日本曾有媒體做過調查,發現在關西大部份的御好燒老店,都是在第二次世界大戰後(即1945年之後)才開業,比起東京的淺草染太郎遲了差不多近10年。此外,調查更訪問上了年紀的人,大多的答案是御好燒的印象都是戰後才流行,令人詫異。

雖然御好燒未必是發源於關西,但今天它在關西的流行程度,絕對是毋庸置疑。如果你去東京,不妨可以在傳聞中的老店淺草染太郎嚐試お染焼き;相反如果去大阪,亦可以到一些二戰後的老店品嚐關西風御好燒。

陸奧記得第一次在日本吃的關西風御好燒,就在千日前附近的老店──美津の。美津の是在1945年開業,絕對是當地第一代關西風御好燒的老店,值得一試。

参考資料:Rocket News 24

 

店名:淺草染太郎

必試菜色:お染焼き

地址:東京都台東区西浅草2-2-2

營業時間:12:00-22:30(年中無休)

前往方法:乘東京地下鐵淺草線或銀座線於淺草站下車,沿著雷門通走,穿過國際通再走5分鐘

 

店名:美津の

必試菜色:お好み焼き

地址:大阪府大阪市中央区道頓堀1-4-15

營業時間:11:00-22:00(年中無休)

前往方法:乘地下鐵四つ橋線、千日前線或御堂筋線於難波站下車,沿著道頓堀走,轉入千日前走5分鐘