【內容營銷】內容營銷≠廣告

你喜歡看廣告嗎?

相信這道問題在今天的世代,有正面的答案不算太多吧!原因是廣告的質素問題,好的廣告可以令人有想買的衝動,壞的廣告則只會惹人煩厭,加上生活上接觸的廣告太多,對於受眾(特別是毫不相關的客戶群)來說,廣告變相成為生活上的「烏蠅」,不勝其煩。

為了應付廣告問題的困局,內容行銷(Content Marketing)就應運而生。特別是踏進網絡時代,Content Marketing就更日益重要。很多人初聽Content Marketing時,大都誤會:那不就是Copywriting嗎?只不過換過名目吧?

如果你都是這樣想,那就真是天大的誤會了。想知道甚麼是Content Marketing,可以說回廣告的例子。當你上網時,有沒有試過在瀏覽汽車網站時,頁面不時出現不相關的廣告?例如美容、教育等。這些廣告不但阻礙你閱覽頁面,更要你花多數秒時間去將廣告關閉。作為用家的你,很自然日積月累地因為這些不相關的廣告而對其生厭。因此,不少品牌都需要用一種非廣告的形式策略去令受眾留意它的品牌,那就是Content Marketing。

Content Marketing是一種非廣告形式,去達到受眾留意品牌的策略,當中關鍵是內容資訊。透過提供不同類型的內容資訊,包括文字、圖片、圖表、影片等,去吸引受眾主動閱覽資訊,從而了解品牌。由於資訊內容是受眾主動閱覽,變相消除廣告那種強加的煩人感覺,這就是Content Marketing的其中威力。