【俺の足跡】北海道道央雪遊(Day 3: 旭川)

第三天清早,我們一入食堂,只見小川夫婦在廚房裏忙碌着。不一會,我們被送上來的早餐嚇了一跳。雖然了解日本人的早餐是很豐富,但這份早餐超出我們想像。我們的早餐有味噌湯、沙律、煎三文魚、煮物、卷蛋、煙肉、白飯、酸瓜、柚子和益力多,不但份量多,而且非常美味。

超豐富的美松莊旅館早餐。

超豐富的美松莊旅館早餐。

小川先生問我們今天行程如何,我說主要在旭山動物園逛。小川先生很和藹,隨即拿出兩張動物園門票,建議我們不用與其他遊客般,在動物園門口排隊買票,而且還駕車載我們過去。感激小川先生的盛情,我們卻之不恭地上車。在路途上,是我們與小川先生傾談得最多的時間,因為他很多時候都忙於打理旅館。

當天從旭山動物園西門入內。

當天從旭山動物園西門入內。

小川先生說美松莊旅館是他父親的時候開始經營,經歷兩代人。他有三名子女,全都出去札幌工作,旅館全由小川夫婦打理。小川先生說今年其實比過去較暖,在100年前,旭川更曾試過零下41度的低溫紀錄。下車前,小川先生問我們今晚會否在旅館,希望請我們食晚飯,我們亦卻之不恭。

 

其他遊客與我們一樣,都在等待企鵝出來,更發覺不少遊人都是日本人呢!

其他遊客與我們一樣,都在等待企鵝出來,更發覺不少遊人都是日本人呢!

在動物園,我們首先去看園內的焦點節目──企鵝巡遊。不少遊客和我們一樣,在巡遊的雪路旁駐足等候。

不久,一列約10隻的企鵝笨拙地走出來散步,非常可愛,牠們身後有一班工作人員護送。這是我們第一次在這麼近的距離、不用隔着玻璃窗去觀賞企鵝,非常興奮。巡遊雖然只是短短的10分鐘,但帶來很大的歡樂。

十數隻企鵝一拐一拐地走過來,超可愛!(切記:遊客不能上前觸摸企鵝)

十數隻企鵝一拐一拐地走過來,超可愛!(切記:遊客不能上前觸摸企鵝)

看完企鵝巡遊後,我們去不同的場館看不同的動物,企鵝館、猛獸館、北極館、猩猩館等。這裏的動物種類比起大型的動物園來說,品種都很稀有,以靠近北極為生的動物和北海道本土表徵的動物為主,例如:狸貓、獅子、北極狐、河馬、馴鹿等,每一個都很趣緻可愛。不過,最可愛是這隻雪鴞,站著不飛,但頭不時會180度轉動!

這個slideshow需要JavaScript。

除了動物園的各種動物之外,旭山動物園的景色亦非常吸引。由於動物園位處半山,在動物園的展望台向外看,旭川市的景色一覽無遺,無論是白天或夜晚,都很漂亮。我們臨走時,見到動物園出口前堆起了一個大雪人,超可愛的,我們忍不住影了幅相才離去,出發到晚上的目的地——冰雕世界大會。

陸奧和女友在旭山動物園的雪像留影。

陸奧和女友在旭山動物園的雪像留影。

冰雕世界大會是旭川雪祭的其中節目之一,聚集了世界向地不同的冰雕師來到旭川作賽。從旭川車站前對開,沿着平和通買物公園,兩旁均有展出各種不同的冰雕作品,直至七條通為止。我們沿着平和通買物公園一直走,欣賞兩旁的冰雕。這裏的冰雕手工很精細,大部分的冰雕主題都是以一些神話、歷史、文化相關的,例如:維納斯女神、翼龍、武藏坊弁慶、麒麟等。我最喜愛的是麒麟,雕得很精緻。另外,夜幕底下,街道上的橙黃色燈光照透冰雕時,更令欣賞冰雕時的感覺更浪漫。

這個slideshow需要JavaScript。

我們在平和通買物公園一邊走,一邊搶着跟冰雕和小雪人拍照,享受冬天的樂趣。其實,面臨着溫室效應的威脅,近年越來越感受不了冬天的樂趣,因此北海道此行,令我想起了兒時的「冬天」,重括冬日樂趣。

平和通買物公園雪祭夜景,在這街上散步,非常有氣氛!

平和通買物公園雪祭夜景,在這街上散步,非常有氣氛!

由於從一條通到七條通需要頗長的時間,我們大概走到三條通左右就折返,在雪地上漫步返回美松莊旅館。小川先生和小川太太早在廚房裏準備晚餐。與早餐一樣,他們準備的晚餐很豐盛,麵鼓湯、三文魚、天婦羅、煮物、水果,樣樣齊全。

食完晚飯後,我跟小川先生閒聊,原來他是當地擁有調理師的資格,即是廚師資格,難怪他做的東西很好吃。其後,我又見到飯堂內掛有不少的畫作,一問之下,原來小川先生利用紙碎上色,再逐一貼成,難度甚高,真是多才多藝!