【歷史絮語】里約・東京──揭日巴關係史

當你點擊入來閱讀文章時,我要先說明你已經中了「標題黨」的半個陷阱了。

或許你會想知道我如何向你解釋從奧運的交接剖析日本和巴西的外交關係史,但其實本文與奧運無關,只是藉里約和東京奧運交接抽水,口癢癢地向大家介紹一下日本和巴西不太為人所知的關係史。

很多人或許會奇怪一個身處東半球太平洋西岸的島國和一個身處西半球大西洋東岸的國家,會有怎樣的深厚關係?

從日本柔道到巴西柔術

在介紹兩國的關係史之前,想先說一個故事,故事是這樣的。

很久之前,有一位日本柔道家──前田光世,少年時期就在柔道之父嘉納治五郎開辦的講道館練習柔道,受當時被譽為「講道館四天王」之一的横山作次郎指導,技藝非凡。長大後,更越洋橫渡太平洋來到美國,擊敗多個美國拳擊手、摔角手等,聲名遠播。

巴西柔術對打情形。(資料圖片)

巴西柔術對打情形。(資料圖片)

前田光世在美洲四處遊歷和不同的人切磋,最後在南美洲的巴西落地生根,與當地的日本僑民生活,改了一個葡萄牙名字Conde Koma(巴西以前為葡萄牙殖民地,官方語言為葡萄牙語),並在當地教授和表演柔道。在巴西的生活期間,巴西當地有位Gastão Gracie商人見識到前田光世的柔道,於是著兒子們去跟前田光世學習。

前田光世所教授的柔道系統,除了講道館的指定型外,更有不少古流的日本柔術。Gastão Gracie的兒子在前田光世指導下,再把所學到的技藝加以改良,成為今天在MMA界知名的巴西柔術。

為甚麼要選擇移民巴西?

1908年,笠戶丸載着首批日本人移民到巴西。(資料圖片)

1908年,笠戶丸載着首批日本人移民到巴西。(資料圖片)

這個故事其實是日本和巴西民間文化交流的例證。日本早在100多年前的明治時代,經過幾十年的維新改革,致力對外建交,1895年就是日本和巴西正式建交的一年。1895年正值明治維新後期,日本經濟急速猛進,同時國內貧富懸殊問題增加,有不少農民到城市謀生,但剛剛進行急促現代化改革的日本,大城市尚未成形,無法容納大量從鄉郊走來的農民人口,遂考慮利用海外移民的方法,減輕城市過剩的人口壓力。

在同一時期,位處地球另一面、地多人少的巴西卻需要大量人口去發展。起初,巴西原意是希望向全球人口最多的國家──中國招手,與清政府交涉移民計劃。不過,中國人性格安土重遷,加上移民條件苛刻(只准舉家移民、移民後為須歸化巴西籍),願意移民巴西開墾土地的人少之又少。巴西唯有轉向地少人多的日本招手,結果兩國情況正好相互彌補,於是開始了日本人移民巴西的意念。

Sao Paulo每年舉辦Japanese Festival。(braziltravelbuddy.com)

Sao Paulo每年舉辦Japanese Festival。(braziltravelbuddy.com)

1908年,日本首批移民正式乘坐「笠戶丸」移民巴西,開啟了日本人移民巴西的浪潮。日本人在巴西當地協助開闢叢林,耕種土地,為巴西的社會發展帶來很大程度的貢獻。雖然兩國曾於第二次世界大戰爆發期間,因陣營的不同(日本為軸心國,巴西為同盟國)而一度斷交。但戰後,兩國關係迅即恢復,官方和民間在經貿和文化有更緊密的聯繫。直到今天,日本成為巴西的主要援助國之一,巴西亦成為日僑數量最多的國家。

更特別的是,現時在日僑集中聚居的巴西城市Sao Paulo每年更會舉辦Japanese Festival慶祝。此外,2008年巴西更將該年定為日本巴西交流年,以紀念日本首批移民到巴西100周年。