【地道風味】ゲソ丼──立食炸魷魚鬚飯

gesodon-cover

立食文化,大多只呈現在街頭小吃,男女老幼在路邊吃着一串串的魚蛋、燒賣、牛雜等。但在日本,立食文化到處可見,居酒屋、檔販前,甚至是車站附近等,男女老幼都站着吃壽司、蕎麥麵,甚至小酌數杯等。至於我第一次接觸日本立食文化,就是那次北海道旅行。

日本的立食文化,隨處可見。

日本的立食文化,隨處可見。

在與女友一起到北海道旅行時,首站是北海道的旭川市。在旅館安放行李後,就出去午膳。我們先從旅館走到JR旭川站,再由JR旭川站出發沿著昭和通向北行,先後跨越數個街口,經過一條通、二條通等。去到五條通時,我隨即指着一間坐落於五層高建築物的地下小店,對女友說:「我們到了。」

小店名為「天勇」,門口上方有簷蓬布寫着「早い・安い・うまい 立喰天ぷらそば」,很容易認的。進店前,我還在好奇「立喰」是甚麼來的,但進店後,就立即明白了——那就是站着吃。店內間隔呈長方形,沒有任何座椅,左邊是廚房,中間的座枱用於傳遞食物,右邊是供客人立食的地方,感覺有點像酒吧。店員是兩位嬸嬸,見我們的一身模樣,猜出我們是遊客,向我們介紹這小店最著名的菜色——「ゲソ丼」。

原來ゲソ丼是旭川市附近的地道菜。「ゲソ」就是指魷魚的觸鬚,顧名思義就是魷魚鬚飯。嬸嬸先把魷魚的觸鬚沾上天婦羅的炸粉,再將它炸至金黃色,然後鋪滿在一碗白飯上,淋上少許醬汁,再配上一片醃黃瓜,這就是「ゲソ丼」。我們點了一客ゲソ丼和天婦羅蕎麥麵,嬸嬸很快就造好,遞上我們前面。我試咬一口炸魷魚鬚,香脆可口,再配上白飯,非常好吃。

關於ゲソ丼的起源有多種說法,其中一說是相傳天勇為第一間賣ゲソ丼的食店,ゲソ丼是當時由初代店主為食店構思的料理菜單,之後傳承至今,現時的店主已經是二代目。雖然菜式平凡,但這個地道料理卻已成為旭川飲食文化的一部分。

 

天勇小資料

店名:天勇

必試菜色:ゲソ丼

地址:北海道旭川市5條通7丁目右2-1

營業時間:9:30-22:00(毎週星期日休息)

前往方法:從JR旭川站沿著昭和通向北走15分