【俺の足跡】北海道道央雪遊(Day 2: 旭川)


機場酒店休息一晚後,一大清早就在酒店的朝食會場吃自助早餐。會場設計很貼心,分開日式及西式兩邊,方便只喜好其中一式的用膳者,只需在一邊自添食物。

新千歲酒店的自助早餐

新千歲酒店的自助早餐

食完早餐後,我們就趕上JR出發到旭川,車程需時三個多小時(連計札幌轉車)。在車上沿途看見鄉鎮雪景白皚皚,配合日出光線的互相輝映下,很有冬日的晨曦感。

從JR窗外看的冬日晨光,為旅程的開端添上朝氣。

從JR窗外看的冬日晨光,為旅程的開端添上朝氣。

步出旭川車站後就見到不少冰雕,有很多人還在趕工,應該是希望趕及第二天雪祭開始前完成。由於不熟路的緣故,我們看着地圖,花了少許時間才到達在旭川的住宿地方──美松莊旅館。美松莊旅館是一幢傳統日式房子,老闆娘在門口領我們到飯堂稍息。其後,旅館老闆小川先生過來與我們打招呼,客氣地預備了一杯牛奶和一件蛋糕給我們,怕我們從千歲那邊趕來,還未食早餐,非常體貼。

雪祭參加者忙於在最後限期前為雪雕作品趕工。

雪祭參加者忙於在最後限期前為雪雕作品趕工。

放下行李後,我們出發去附近一間名為天勇的餐廳吃午餐。為甚麼選天勇?因為聽說旭川有一款地道料理「ゲソ丼」,ゲソ丼即是炸魷魚鬚飯,在天勇食得到,我們於是就特意去品嚐。

進入餐廳後,發現沒有供客人座位,只有對着廚房的吧台,客人都是站着吧台前進食,餐廳門口有自助冰水機供客人自助享用。我們點了一客ゲソ丼和一客天婦羅蕎麦,只見廚房的嬸嬸們熟練地、三兩下手勢就把ゲソ丼和天婦羅蕎麦煮好,送到吧台前。在大雪的季節下,熱騰騰的飯香和蕎麦湯,令人食指大動。ゲソ丼的魷魚鬚食下去,煙韌彈牙,不會太韌。至於女友點的天婦羅蕎麦,與一般所吃的不同,它只是天婦羅用的麵粉炸起當菜。雖然沒有配料,但仍十分好吃。

在天勇用膳後,我們就乘巴士前往旭山雪の村。旭山雪の村是一個小型冬季樂園,樂園提供很多雪上活動供遊客遊玩。

旭山雪の村在旭山動物園的鄰旁,我們乘坐前往動物園的巴士,下車後再走約十數分鐘就到達。旭山雪の村的雪上遊戲不多不少,剛好夠我們花一個下午去遊玩。這裏規矩是先到休息廳的櫃台買劵,然後再外出自選想玩的活動。

雪上電單車其實不太難玩,很容易駕駛。

雪上電單車其實不太難玩,很容易駕駛。

我們首先去玩的是雪上電單車。剛考取車牌的我,很想一嘗自駕滋味,加上雪上電單車看似簡單,於是急不及待排隊去。雪上電單車與電單車一樣,都是踩油前進和煞掣,利用扶手轉彎。女友拿出一部出發前問朋友借的攝錄機,把駕駛雪上電單車的過程拍下。雪上電單車的賽道雖然只有簡單一圈,但因為有上斜和下斜的路段,加上風雪吹臉,感覺頗刺激。

坐在艇上的我們,被前面駕雪上電單車的職員拉着。

坐在艇上的我們,被前面駕雪上電單車的職員拉着。

之後,我們又去玩雪地香蕉船。香蕉船是兩條充氣艇,我們胯坐氣艇,手扶挽帶,並由前面職員駕駛的雪上電單車高速拖行。風雪吹臉加上高速滑移,感受到自己隨着氣艇振動,比雪上電單車更具刺激感。

玩完兩個刺激遊戲後,我們稍為歇一歇,轉向靜態活動──觀光壓雪車,由職員駕駛觀光壓雪車載我們一群遊客到旭山雪の村上的高處。在壓雪車上山期間,景色不斷向後移,同時間,旭川市的美景亦不斷浮現眼前。到了高處後,旭川市遼闊的景色盡收眼簾,沒有高樓遮擋,藍天白雲白雪,矮小的平房,遠眺群山,有點像浮世繪的畫作一樣。

從旭山雪之村外望的美景。

從旭山雪之村外望的美景。

看完旭川全景、返回雪の村時,見到很多人都在雪の村滑雪,於是心動就去租滑雪工具。由於之前沒有學過,我們上了裝備後,寸步難行。我們起初只是在滑雪場的低處像BB學步般行走。有些友善的日本人見我不懂滑雪,教了我一些基本的技巧,嘗試控制雪板。眼見好像控制到雪板後,不知是否膽生毛的緣故,竟然抓起自動攀山繩,走到滑雪場的高處,然後從高處滑下來。但滑下來的時候,因為太快的緣故,突然緊張到甚麼技巧都忙掉,雙腳不由自主地向下衝,最後衝力太猛撞倒雪牆,一個前空翻,眼前一黑,「撲」一聲摔倒雪地上。我慢慢地爬了起來,起初覺得沒有任何痛楚,但後來職員走過來,才知道自己正流鼻血。

女友見狀,立即慌慌張張地走過來,被我眼前的狀況嚇倒。職員扶着我去醫療室,用消毒藥水、繃帶和膠布為我止血。約十多分鐘後,血停住了,再休息一會之後再離去。經此一役後,才知道原來滑雪比我想像中難得多,滑雪挑戰失敗。

晚上我們乘巴士離開雪の村,去到旭川雪祭的旭橋河畔會場。此處有少量雪上活動,供一家大小遊玩,滑雪梯、雪地小火車等。由於剛在雪地摔了一跤,所以我們沒有玩,就轉去舞台附近看雪雕。

陸奧和二花留影

陸奧和二花留影

旭川雪祭今年的主題是鹹蛋超人,位於旭橋河畔會場的舞台,背景是一座巨型的雪雕,左右兩邊是相對的巨型超人雪像,氣勢澎湃。舞台附近有一系列卡通人物的雪像,我們見到這些雪像,見一個影一個。除雪像外,在較遠的河畔有一個小小的雪燈區,氣氛浪漫,我們在這處亦逗留很久才離去。

這個slideshow需要JavaScript。

在旭橋河畔會場附近,有同期舉行的冬季美食市集,各式各樣的小食,熱騰騰,非常吸引。若不是預定了晚餐,真想在此「掃街」。逛完會場後,我們乘的士到餐廳食晚飯。這間餐廳名為「海へ」,是名副其實的居酒屋。這店吸引我的是石狩鍋(いしかりなべ)這道北海道料理,特意走去一試。

熱騰騰、很暖胃的石狩鍋

熱騰騰、很暖胃的石狩鍋

我們點了一個石狩鍋,一杯梳打飲料和凍茶。店員很快就送上熱騰騰的石狩鍋上桌。石狩鍋的主要食材是三文魚刺身,湯底是三文魚魚肉連魚骨,再加上豆腐、韭菜、白蘿蔔、捲心菜、香菇、紅蘿蔔等蔬菜,並配上昆布和味噌煮成。我們先飲一啖湯,嘩!非常鮮甜。我覺得在嚴寒的天氣下,配上熱騰騰的石狩鍋湯底,簡直是人間美味。此外,三文魚肉十分新鮮,蔬菜清新爽口,每一啖都感受到美味。

品嚐過石狩鍋後,就在旭川市雪中漫步,返回美松莊旅館休息,再續明天的行程。