【亂煮一番】柿葉壽司(無柿葉版)

上周介紹過奈良的柿葉壽司,還記得嗎?

由於很難買到新鮮的柿葉,有柿葉賣的乾貨店都是已曬乾、易爛的,所以我唯有在家嘗試製作一個無柿葉的版本。(如果你知道台灣或香港哪裏有得賣的話,歡迎告訴我啊!)

材料(2人份)

米飯:

米(80克)

醋(20毫升)

砂糖(5克)

鹽(少量)

食材:

鯖魚刺身(10片)

鹽(按喜好加入)

做法:

首先把作米飯用的醋、砂糖和鹽攪拌作飯醋調味用(下圖);

把按平常把米煮成飯,之後加入飯醋攪拌,讓飯滲入飯醋味,其後再讓飯放涼至常溫狀態(下圖);

在放涼期間,可把鯖魚刺身加入少許幼鹽調味;

取出已放涼的醋飯捏成長方體、大小適中的形狀,將捏好的醋飯放在刺身上面即可。

 

其實新鮮的柿葉可以在日本買得到,如果你有柿葉的話,做法會是:

  1. 重覆上述步驟1-3;
  2. 取出柿葉清洗乾淨再逐塊攤開,並把連在葉上多餘的莖剪去;
  3. 取出一塊鯖魚刺身鋪在葉子上,再取出已放涼的醋飯捏成長方體、大小適中的形狀,將捏好的醋飯放在刺身上面即;
  4. 把柿葉由下卷上去,砸把兩邊凸出的葉子摺疊包妥即可。

*可放入雪櫃保存最長一個月

小貼士:

  • 飯醋份量不要太多,味道切記以監醃為主,醋太多會變成手握壽司的味道。