【地道風味】柿葉壽司──來奈良必吃一口

壽司現時是日本料理的代表,更是世界為人所熟悉。我們在香港、台灣等地食到的都是手握壽司為主,但在日本仔細探索的話,壽司的款式可謂「萬花筒」。

在奈良縣的吉野山,自古以宗教勝地聞名,其清幽環境千年來孕育了不少寺廟神社在山中發展,當中最著名的是位處山的中心地帶──金峯山寺。時至今日,金峯山寺一帶已成為吉野山的旅遊勝地,只要乘近鐵吉野線,即可欣賞吉野山的地靈人傑風光。

金峯山寺(資料圖片)

在吉野山,還有一道不能不試的名物,那就是柿葉壽司(柿の葉寿司)。柿葉壽司是奈良縣、和歌山縣和石川縣的鄉土料理,其中以奈良縣吉野山一帶最有名。

柿葉壽司的起源已經無從考究,但現時可知的是江戶時代開始出現的產物。在江戶時代,奈良吉野山一帶的當地人每逢夏天祭典時,都會做柿葉壽司用來招待他人。相傳,以前有不少行商人會把從近海捕獲的鯖魚,運送至吉野山賣,但為了防止鯖魚腐壞,於是利用鹽醃的方式,再以柿葉包裹,保持鮮度,從而發展出今天的柿葉壽司。

平宗(資料圖片)

平宗(資料圖片)

如果想一嘗柿葉壽司的滋味的話,可以到吉野山一間名為「平宗」的食店品嚐。平宗是一間老店,自江戶時代已經開始營業,有逾100年歷史。在平宗不但可以品嚐傳統以鯖魚為主食的柿葉壽司外,更可以品嚐三文魚或其他魚刺身的柿葉壽司。據稱,平宗在昭和年間為了把柿葉壽司商品化出售,加入不同款式的魚材,製作出今天琳瑯滿目的柿葉壽司。此外,在一次昭和天皇駕臨奈良的期間,平宗更曾獻上柿葉壽司供昭和天皇享用,更令柿葉壽司聞名全國。

筆者雖然沒有食過平宗的柿葉壽司,但在奈良其他食店倒食過一次柿葉壽司。柿葉壽司帶有箱壽司的影子,都是長方狀的。魚刺身經過鹽醃後,那種少許鹹味為柿葉壽司的最大特色。有興趣的朋友,當你來到奈良或吉野山時,可以嚐嚐這種鄉土料理呢!

資料來源:平宗網站

 

平宗小資料

店名:平宗

必試菜色:柿葉壽司

地址:奈良県吉野郡吉野町飯貝614

營業時間:11:00-18:30(毎週星期一休息)

前往方法:從近鐵吉野線的吉野神宮站下車,向東沿著吉野川走15分鐘

One thought on “【地道風味】柿葉壽司──來奈良必吃一口

Comments are closed.