【地道風味】Jundog──品嚐美瑛「熱狗」

到北海道美瑛旅行的話,你會在美瑛不時見到有小朋友、白領族會握着手卷狀的東西進食,它外表有點似中國粢飯,米飯包着餡料,但所用的米飯不是糯米。

其實,這是旭川和美瑛一帶有名的地道小吃「Jundog(ジュンドッグ)」,當地居民無不知曉,普及程度像台灣人對胡椒餅或香港人對燒賣的知曉程度,一般的便利店都有售,但有時間的話,不妨去車站附近的「純平(じゅんぺい)」洋食屋一試。

JR美瑛車站

JR美瑛車站

純平在美瑛車站附近,一出車站,向前走到美瑛町役場商工観光課的街口,轉右一直走,見到消防局後再轉左就見到了。純平外觀裝潢是和洋混合的風格,內裏擺設亦然。這裏除了賣ジュンドッグ外,還有其他日式西餐供食客選擇。這裏的Jundog有數種,只是餡料不同,有吉列雞、吉列蝦、吉列香腸,三者都是由米飯包成長筒狀的手卷。

店主三宅先生指,吉列香腸是最正宗的Jundog,原因是Jundog(ジュンドッグ)其實是源自熱狗的英文Hotdog,最初在1990年代前代店主佐藤榮一所研發的小吃,意念是混合日式和西式製法,把香腸用麵包糠炸起,製成吉列香腸,並把香腸改成用米飯包着。此外,Jundog(ジュンドッグ)的命名,是因為此店最先發明的緣故,「Jun」即是這店名「純(じゅん)」的英文拼音,與hotdog的名字相交而成。

原本純平舊店在2013年結業,後來三宅先生不忍「純平」就此結束,遂繼承該店名,經營新店續賣Jundog。話分兩頭,我曾試過熱騰騰的吉列香腸Jundog,感覺有點似反卷,當小食填肚的確是不錯的選擇。

純平(じゅんぺい)

純平(じゅんぺい)

店名:洋食とcafeじゅんぺい

必試菜色:Jundog

地址:北海道 上川郡美瑛町本町 4-4-10

營業時間:10:30-14:00, 14:00-20:00(毎週星期一休息)

前往方法:從JR美瑛站走約15分鐘